Глава научного совета ответил на обвинения в коррупции

8 февраля 2018, 19:10
Фото: Sputnik

Председатель Национального научного совета (ННС) по агропромышленному комплексу (АПК) Аскар Наметов ответил ученному аграрию на обвинения в коррупционных нарушениях при распределении бюджета на развитие науки, сообщает Zakon.kz.

Напомним, ранее сообщалось, что в январе было опубликовано открытое письмо группы ученых-аграриев в адрес Генпрокурора и Председателя Агентства по делам госслужбы по поводу нарушений в системе проведения конкурсов по грантовому финансированию научных исследований в сфере АПК на 2018-2020 годы, проводимом Министерством образовании и науки РК. Накануне депутаты просили провести расследование в распределении научных грантов.

В письме к Рашиту Ускенову Наметов подчеркнул: «Прежде всего хотел бы сказать, что я и члены ННС по АПК считают Ваше заявление безосновательным и оскорбительным.

1. Общим собранием председателей ННС от 27 декабря прошлого года было принято решение не рассматривать научные проекты, имеющие низкий балл (ниже 16) по результатам государственной научно-технической экспертизы (ГНТЭ). Эти проекты не рассматривались вообще.

2. Все проекты, получившие выше 16 баллов, были приняты во внимание, но баллы были фактором не определяющим. Почему? Так захотели мы, ученые, в 2011 году, когда принимали Закон «О науке». Сами ученые заявили, что нельзя отдавать всю полноту оценки проектов иностранным экспертам. Так как есть вопросы качества перевода конкурсных заявок на английский язык, есть вопросы непонимания иностранными экспертами наших казахстанских приоритетов развития отраслей экономики. Плюс ННС обязаны руководствоваться целями и задачами государственных документов, программ и стратегий развития отрасли.

Таким образом ННС не обязан руководствоваться баллами государственной научно-технической экспертизы, и учитывает их только как один из факторов. И это требование самих ученых.

3. В соответствии с Законом «О науке» Национальные научные советы принимают решения о грантовом финансировании за счет государственного бюджета, поэтому в своей работе ННС вправе отклонять научные проекты не соответствующие требованиям конкурсной документации, в т.ч. целям и задачам установленных в государственных программных документах. Во многом это и происходило.

4. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что основная масса одобренных ННС проектов имеют высокие баллы. По статистике 66% одобренных проектов имеют высокий балл ГНТЭ, выше среднего 33 % одобренных проектов, 1 проект имеет средний балл 19,33 балла (кстати, принадлежащий ученому КАТУ им. С.Сейфуллина, где Вы работаете).

5. Более короткий срок работы ННС по АПК (5 дней) по сравнению с другими ННС связан с тем, что были рассмотрены научные проекты только по грантовому финансированию, тогда как ННС других направлений рассматривали дополнительно научные проекты программно-целевого финансирования тоже. Учитывая, что сразу были отклонены научные проекты, имеющие низкие баллы (ниже 16), то времени для 22 членов ННС было вполне достаточно (в течение недели) для качественного тщательного рассмотрения каждого проекта (Вы ошибочно указываете срок в 3 дня).

6. По результатам работы ННС по АПК было одобрено 78 проектов по всем специализированным научным направлениям, соответствующие требованиям конкурсной документации и не имеющих иных нарушений.

Отклонены были проекты, независимо от баллов ГНТЭ:

- не соответствующие требованиям конкурсной документации;

- ученые ранее имеющие невыполненные проекты по ГФ;

- научные проекты дублирующие и ранее выполненные этими же или другими учеными;

- проекты не соответствующие специализированному научному направлению ННС по АПК.

7. Следует подчеркнуть, что научные проекты тщательно рассматривали как отечественные ученые, так и представители нацкомпании, общественных палат бизнеса, члены НПП «Атамекен», входящие в состав ННС по АПК.

Результаты экспертизы научных проектов определялось тайным голосованием.

По итогам работы одобрение получили проекты 33 различных научно-образовательных учреждений из 101 подававших заявки. Больше всего проектов 9-10 получили две организации, в т.ч. КАТУ им. С. Сейфуллина, который не представлен в ННС.

8. По фактам формирования состава ННС - отбор проводился на уровне нескольких инстанций и согласовывался всеми госорганами, и утвержден Постановлением Правительства. В соответствии с Положением о национальных научных ННС по АПК был утвержден в количестве 25 членов.

В составе ННС: 13 представители бизнеса, нацкомпаний, члены НПП «Атамекен», один член ННС (Лозовицка Б) является представителем зарубежных ученых, 12 членов ННС представляют госорганы, общественные академии наук и отечественных ученых.

9. Не соответствует действительности утверждение автора об отсутствии в составе ННС ведущего зарубежного ученого с высоким индексом Хирша. В состав ННС входит Лозовицка Божена, которая является известным европейским ученым в области биотехнологии и защиты растении (индекс Хирша 10).

Непонятным остается вопрос, откуда создалось у автора письма мнение о 3 представителях одного вуза (такового нет), это откровенная дезинформация общественности.

10. По поводу утверждения автора письма о протекционизме и лоббировании интересов можно возразить следующее: в составе ННС более 50 процентов членов не из академической среды, то есть неаффилированы с НИИ и вузами; ряд ученых представители молодого поколения, которые проявили себя талантливыми принципиальными учеными с высокими академическими показателями; для обеспечения объективности оценки и принципа независимости мнения членов ННС решения принимались на основе процедуры тайного голосования; в соответствии с новыми требованиями члены ННС из этических соображении не голосовали при рассмотрении научных проектов все заседания, включая тайное голосование, фиксировались аудио и видеозаписью, которое можно увидеть на сайте НЦГНТЭ.

Таким образом, представленные автором письма факты не соответствуют действительности, а аргументы необоснованны.

В целом в этом году решением ВНТК при Правительстве, впервые в приоритеты науки было включено направление «Устойчивое развитие АПК и безопасность сельскохозяйственной продукции». Раньше такого приоритета не было. Впервые Министерство образования и науки из своих средств выделило на этот год 760 млн. тенге на финансирование проектов по этому направлению. Это дополнительно к ежегодным 4,2 млрд. тенге, которые выделены Минсельхозу Правительством на исследования по программно-целевому финансированию. Мне кажется за это надо сказать спасибо.

Обращаемся к нашим ученым, не получившим гранты. Вы помните наверно, как три года назад, стоял невероятный шум по итогам конкурса, было написано десятки обращений. Тогда даже приходилось пересматривать решения ННС и процесс доведения грантовых денег до наших ученых затянулся до мая месяца. Поэтому просим вас не оказывать давления на работу ННС. Давайте не будем вводить в заблуждение общественность. Я призываю вас уважать друг друга».


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?