Использовать возможности цифровых технологий

 

Линара Сактаганова

 

Обеспечение надежной правовой среды и неукоснительной защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства - основная цель внедрения автоматизации процессов. Вопросы развития информационных систем в судебных и правоохранительных структурах были рассмотрены в ходе очередного заседания Правительства Республики Казахстан.

О ходе реализации пяти проектов, реализуемых в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», сообщил заместитель Генерального Прокурора Марат Ахметжанов.

На сегодняшний день надзорным ведомством реализуется всего пять проектов, один из которых - электронное уголовное дело. Система цифровизации уголовного процесса рассчитана на осуществление эффективного надзора и ведомственного контроля за уголовным процессом, а также обеспечение доступности участников процесса в режиме онлайн.

- Сегодня прокурорский надзор за уголовными делами постоянно сталкивается с фальсификацией, утерей материалов, нарушением прав наших граждан, - подчеркнул Марат Ахметжанов.

По его словам, система интегрирована с базами Верховного Суда, Министерства внутренних дел и Комитета государственных доходов Министерства финансов. При ее помощи в электронном виде можно отследить ход уголовного дела даже в отдаленных районах страны, а потерпевший и адвокаты могут подавать ходатайства в электронном виде, которые будут рассмотрены в онлайн-режиме.

По данным М. Ахметжанова, на сегодняшний день в электронном формате уже расследуется 250 уголовных дел, 43 дела направлено в суд.

При этом он сообщил, что для ведения полноценного электронного уголовного дела с 1 января 2018 года в Уголовно-процессуальный кодекс введены соответствующие законодательные поправки.

Вместе с тем спикер отметил ряд проблемных вопросов реализации проекта, связанных с недостаточным материально-техническим оснащением.

- Упрощается процесс, быстро расследуются уголовные дела, но здесь проблема - слабые каналы связи, которые иногда зависают. В судах на сегодня, к сожалению, не все залы оснащены оборудованием для проведения слушаний в новом формате. Следователям и дознавателям не хватает оргтехники, компьютеров и других материалов. При этом они нужны не только для проекта, а для полноценной реализации надзорных, функциональных обязанностей. Некоторые следователи и другие участники уголовного процесса по очереди работают на компьютерах. Кроме того, некоторые не имеют навыков работы на оргтехнике, - уточнил заместитель Генерального Прокурора.

Работа над проектом начата с февраля 2017 года и продолжится до конца 2021 года.

На сокращение процессуальных ошибок и неправомерных решений органов, налагающих административные взыскания, нацелен второй проект, реализуемый надзорным ведомством - электронно-административное производство. Электронный формат ведения административного процесса, в том числе ведение Единого реестра досудебных расследований, позволяет также отслеживать коллизии в законе, ошибки в практике применения. - Громадный массив административных материалов не позволяет в ручном режиме контролировать все процессы. Сегодня у нас в стране совершается более четырех миллионов административных правонарушений. Допускаются ошибки при наложении штрафов, занимаются приписками, не учитываются повторы, есть и другие большие проблемы, - сказал Марат Ахметжанов.

Одна из наболевших проблем - отсутствие системности во взимании штрафов.

- Сегодня мы говорим, что только 64 процента штрафов взыскиваются. Но это только без остатка, а у нас есть остатки 2017, 2016, других годов, с учетом которых взыскание штрафов составляет всего 50 процентов. Все неоплаченные штрафы госорганы передают судебным исполнителям и считают на этом свою работу выполненной. Наши граждане постоянно жалуются на существующий порядок оплаты. Нет системы оповещения о штрафах. Оплаченные квитанции зачастую теряются, с учета не снимаются, у людей возникают проблемы. 52 тыс. уже оплаченных добровольно гражданами штрафов вновь передают судебным исполнителям, и это вызывает протестные настроения у наших граждан. В основном частные судебные исполнители требуют проценты за свою работу, то есть блокируют счета, потому что нет учета в этом вопросе, - сообщил спикер.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время данный процесс происходит в электронном формате всего на восемь процентов, а остальные 92 процента штрафов администрируются в бумажном формате.

- Должна быть полная интеграция с платежными системами, оплата платежными карточками, в том числе на месте и через Интернет. Все эти моменты создадут нулевую терпимость к правонарушениям в этой сфере, - добавил Марат Ахметжанов.

В целях усиления мер по защите бизнеса Генеральной прокуратурой внедрена система контроля за проверками бизнеса, благодаря которой прокурорам удалось существенно сократить количество необоснованных проверок и в целом исключить неправомерные действия со стороны контролирующих госорганов.

- Только за последние два года на стадии регистрации пресечено порядка двух тысяч необоснованных проверок в отношении 1,2 тыс. субъектов частного предпринимательства, - подчеркнул заместитель Генерального Прокурора.

Создаваемая система «Е-обращения», по его словам, обеспечит контроль за рассмотрением госорганами обращений граждан и позволит осуществлять качественную оценку их деятельности.

- Большинство госорганов работают в автономных информационных системах, на пяти разных платформах, то есть не подлежат интегрированию. Каждый выдумывает свою информационную систему, нанимает свою компанию, из бюджета выделяются деньги, - отметил зам. Генерального Прокурора РК.

Инструментом глобальной оценки состояния преступности в стране призван стать создаваемый Генеральной прокуратурой Аналитический центр. Системой могут пользоваться не только прокуроры, но и местные исполнительные органы для правильной расстановки приоритетов по улучшению ситуации в регионе.

По мнению руководителя Департамента по обеспечению деятельности Верховного Суда Нурсерика Шарипова, цифровизация процесса минимизирует коррупцию.

- Масштабный переход на цифровые технологии, безусловно, минимизирует коррупцию, освободит от лишнего бумажного документооборота, - отметил глава Департамента. С 1 января т.г. в связи с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе суды перешли к рассмотрению дел в электронном формате. Кроме того, в 2017 году запущено в электронном виде приказное производство по гражданским делам, сервис по приему административных дел.

- Это дало свой положительный эффект как в части исполнения судебных актов, так и в сроках и качестве. В электронном виде в прошлом году суды рассмотрели и приняли более 350 тыс. административных дел и материалов, направляемых нам уполномоченными органами и должностными лицами, - подчеркнул Н. Шарипов.

Между тем главной задачей сегодня является оснащение залов электронных судебных заседаний автоматизированными рабочими местами участников процесса, начиная от судьи и завершая всеми участниками - стороной защиты, обвинения, потерпевшей и государственным обвинителем.

В свою очередь, Министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что в целях автоматизации судебно-экспертной деятельности ведомством разрабатывается информационная система «Е-экспертиза», запуск которой запланирован в текущем году. Ее интеграция с другими информационными системами государственных органов ожидается до 2020 года.

Как пояснил Министр юстиции интеграция «Е-экспертизы» с другими системами позволит Центру судебных экспертиз проводить обмен данными между структурными подразделениями и Центром судебных экспертиз по защищенным каналам связи.

Новые возможности Министерство юстиции открывает также в сфере исполнения судебных актов. По информации М. Бекетаева, ведомством совместно с АО «Казпочта» разработаны специальные сервисы, позволяющие должнику произвести оплату своей задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через государственную границу и общественных местах городов и областей.

- В июне 2017 года была внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы «Казпочты» в аэропортах городов Астана, Алматы, Актау, Караганды, Шымкента, Атырау, Кызылорды, Усть-Каменогорска. В ближайшее время планируется охватить все аэропорты Казахстана с международным сообщением и наиболее крупные пункты пропуска через госграницу, в том числе «Хоргос», «Кордай», «Жанажол», «Жибек-Жолы» и другие, - сообщил Министр юстиции.

По данным ведомства, с момента запуска посредством финансовых инструментов АО «Казпочта» 649 должников погасили задолженность на сумму 34,4 миллиона тенге.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в своем выступлении отметил, что цифровизация правоохранительной деятельности ориентирована на реализацию четырех принципов: ориентир на общество, использование smart-подходов, устойчивое развитие, проактивное ориентирование на нарушения. В этом контексте министр проинформировал о запуске в Казахстане пилотного проекта на базе искусственного интеллекта, который окажет помощь в борьбе с несанкционированными скоплениями людей.

- Ярким примером внедрения новых технологий в этом направлении становится внедрение пилотной версии системы управления несанкционированными мероприятиями на базе искусственного интеллекта. На все подобные системы предполагаемый KPI от данного решения - снижение на 50 процентов людей в случае несанкционированного скопления, -сообщил Даурен Абаев.

По его словам, системы разрабатываются и используются в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел. Наряду с этим, как сообщил Д. Абаев, в целях повышения уровня безопасности и оперативного предотвращения преступлений в Астане планируется реализация ряда инновационных проектов с использованием систем видеонаблюдения.

- В 2018 году будут введены такие пилотные проекты, как комплекс систем «Безопасная школа», система видеонаблюдения в подведомственных организациях образования, система «Безопасный двор». В столице уже введены системы видеонаблюдения социальных объектов, количество преступлений и сроки раскрытия которых сокращены в десятки раз благодаря системе видеонаблюдения, - рассказал министр.

Об информационных достижениях в деятельности органов внутренних дел, которые, в частности, позволят ускорить процесс и повысить качество расследования, проинформировал Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. В настоящее время ведомством внедрено 19 информационных систем, в том числе в сфере деятельности дорожной полиции, миграционной службы, уголовно-исполнительной системы и оперативно-криминалистической службы.

В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» предусмотрена реализация трех инвестиционных проектов МВД - информационная база данных «Участковый инспектор полиции», АИС «Следователь» и «Создание центров оперативного управления малых городов».

- Информационная система «Следователь» и разрабатываемая Генеральной прокуратурой «Электронное уголовное дело» не дублируются, а, напротив, обеспечивают автоматизацию всех процессов досудебного расследования, дополняя друг друга, - пояснил Калмуханбет Касымов.

Наряду с этим министр сообщил о том, что информационная база данных «Участковый инспектор полиции» позволит обеспечить всем инспекторам доступ к информационным базам данных МВД.

Отдельное внимание ведомством уделено вопросу обращений граждан. По словам К. Касымова, в этих целях будет создана специальная онлайн-площадка, где каждый гражданин сможет в онлайн-режиме обращаться к участковому, отслеживать статус обращения и получать другие сведения о своем деле.

По итогам рассмотрения вопросов цифровизации правоохранительных органов Премьер-Министром страны была отмечена значимость проводимой работы по интеграции информационных систем, при этом озвучен ряд поручений, касающихся ее продолжения.

В рамках повестки дня заседания были рассмотрены также вопросы жилищного строительства «Нұрлы жер», а также некоторые аспекты развития гражданской авиации, о реализации которых проинформировал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Резюмируя первые результаты масштабной реализации новой жилищной государственной программы «Нұрлы жер», министр констатировал позитивные темпы строительства и высокую долю частных инвестиций.

- По итогам 2017 года в жилищное строительство всего было инвестировано 979,8 млрд. тенге, что выше прошлогоднего уровня на 18 процентов. Сданы в эксплуатацию 11,2 млн кв. метров жилья, что выше прошлогоднего уровня на 6,2 процента. Общий ввод жилья к годовому плану Программы выполнен на 111 процентов. Всего было построено 100,8 тыс. жилищ, из них за счет частного сектора 75,8 тыс. жилищ, или 75 процентов от общего объема, за счет госинвестиций введено 25 тыс. квартир, - сообщил Ж. Касымбек.

Спикер отдельно остановился на каждом из направлений реализации программы «Нұрлы жер». В частности, по направлению «Строительство арендного жилья без выкупа для социально-уязвимых слоев населения» в регионах в 2017 году начато строительство 5391 квартиры арендного жилья без выкупа, из них обеспечен ввод 2620 квартир. В текущем году по данному направлению Программы ведомством планируется построить 3507 квартир.

В сфере развития индивидуального жилищного строительства, как подчеркнул министр, инженерные коммуникации подведены к более 70 тыс. земельных участков. Из них 54 тыс. участков являются ранее выданными, 16 тыс. участков - новыми.

В текущем году по данному направлению Программы в регионах ведется строительство 18 779 квартир на общую сумму 134,5 млрд. тенге.

- По направлению «Повышение доступности ипотечного кредитования для населения» АО «Казахстанская ипотечная компания» субсидирует процентную ставку до шести процентов годовых по ипотеке, выдаваемой банками второго уровня не более 16 процентов. Таким образом, процентная ставка для конечного заемщика составляет не более десяти процентов годовых. С начала реализации принято 1388 заявлений заемщиков для выдачи субсидируемых займов на 14,2 млрд. тенге, из них одобрено 1317 заявлений, - отметил Министр по инвестициям и развитию РК.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал высокую оценку результатам первого года реализации госпрограммы «Нұрлы жер».

- Впервые в истории государства введено более 11 млн кв.м жилья. Это достигнуто благодаря инициированной Главой государства Государственной программе, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем Премьер-Министр подчеркнул, что в 2018 году показатели реализации госпрограммы «Нұрлы жер» должны превысить текущие объемы на один миллион квадратных метров жилья.

14 февраля 2018, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript