Казахстанские врачи бьют тревогу из-за вспышки вируса кори в Европе.

rawstory.com rawstory.com
Более 21 тыс. человек заболевших корью в странах Европы.

В Европе зафиксирована небывалая вспышка кори. Погибли десятки людей, заражены более 20 тысяч. Главной причиной специалисты называют отказ от вакцинации, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Более 21 тыс. человек заболевших корью в европейских странах. Эта цифра на конец 2017 года. Но с каждым днем она продолжает расти. Только во Франции за два месяца 2018 заразились «детской болезнью» еще более 200 человек. Для 35 европейцев это инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную и дыхательную системы, стало смертельным. Эпидемиологи видят причину в массовых отказах от вакцин, которые наблюдаются в последние годы по всей Европе.

«Каждый новый случай кори в Европе напоминает нам о том, что невакцинированные дети и взрослые, где бы они ни жили, остаются в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Свыше 20 000 случаев кори и 35 потерянных жизней за один лишь 2017 г. это настоящая трагедия, и мы не можем смириться с такой ситуацией». - Из заявления Всемирной организации здравоохранения.

Тревогу бьют и казахстанские врачи. Только в прошлом году в нашей стране от прививок отказались почти 13 тысяч семей! Это на 25% больше, чем в 2016 году. Постоянный рост количества нежелающих вакцинировать детей, по словам медиков¸ может уже в ближайшее время привести к плачевным последствиям.

- Это игра в лотерею. Может пронесет, а может, не пронесет. Может так получиться, что от банальной кори, их ребенок, когда подрастет, в 20 лет может просто умереть. Нужно обязательно делать все прививки, - говорит врач, доктор медицинских наук Орынгуль Нарманова.

В Казахстане наиболее часто от прививок детям отказываются родители, проживающие в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях. В прошлом году там было зарегистрировано по 2 тыс отказов. В городе Алматы, Карагандинской и Мангистауской областях - более 1 тыс отказов от вакцинации. Причем, на западе Казахстана большинство родителей объясняют свое решение религиозными убеждениями.

Алена Параскунова после рождения первого ребенка без сомнений согласилась на вакцинацию. Но одна из прививок дала отрицательный результат. Длительное лечение и постоянная терапия в итоге помогли сыну Алены. Но когда в семье появилась дочь, родители долго не могли решиться на вакцинацию. В итоге все же приняли решение защитить малышку от инфекций.

- В условиях большого города, прививки стоит делать. Так как все-таки большая у нас численность. Если бы мы жили в тайге, тогда мы наверное, могли бы и обойтись – говорит мама двоих детей Алена Параскунова.


- Тенденция к увеличению отказов может повлечь к тому, что у нас в республике будут накапливаться люди, которые не имеют вакцинацию, то есть защиту. Сейчас границ между странами как таковых не существуют, люди очень много перемещаются из страны в страну. Поэтому посредством авиатранспорта легко можно завести инфекцию в страну. И тогда можно ожидать огромную вспышку, - говорит главный эксперт комитета охраны общественного здоровья Нуршай Азимбаева.

Эпидемиологическое благополучие, к которому привыкли казахстанцы - это не само собой разумеющееся обстоятельство. А десятки лет упорной работы и постоянно проводимая вакцинация населения. Но если количество отказов от прививок продолжит расти, то совсем скоро ситуация кардинально изменится.

Фото: rawstory.com

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления