Горячие новости
Читайте также

62 млрд тенге выручили с продажи топовых объектов в РК

В прошлом году на продажу был запланирован 21 объект, в настоящее время продано 14. 7 объектов перенесены в периметр IPO.

Фото : соцсети26 марта 2018, 10:53

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК рассмотрен ход реализации приватизации в РК. Об основных показателях проинформировал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Отдельно по топовым объектам. На продажу был запланирован 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO Казмунайгаз и Қазақстан темір жолы. В частности, по республиканской собственности реализованы 2 объекта здравоохранения (АО «Национальный научный медицинский центр», АО «Казмедтех»)», - сказал он.

По квазигосударственному сектору запланированы к приватизации 9 компаний, в числе покупателей указанных активов имеются крупные транснациональные компании, имеющие опыт в соответствующих сферах.

«К примеру, 49 % KTZE-KHORGOS GATEWAY реализованы Shanhai Investment & Development Company Ltd и COSCO Container Lines; 50% АО «Локомотив Құрастыру Зауыты» проданы GE Transportation Engines Holding B.V., это организация является крупнейшим тепловозостроительным предприятием на североамериканском континенте; 50 % ТОО «Электровоз Құрастыру Зауыты» реализован крупной французской машиностроительной компании Alstom, это один из мировых лидеров (наряду с Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта», - пояснил глава ведомства.

По его словам, общая цена продажи топовых объектов составила 61 млрд тенге, что на 20% больше их балансовой стоимости.

«Особое внимание уделяется приватизации 7 крупнейших национальных компаний, 3 из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривает возможность размещения акций Казахтелеком до конца 1-го полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO Казатомпром и Эйр Астана к 4-ому кварталу 2018 года. При этом окончательный срок размещений будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации, мировых цен на сырье», - сообщил Т. Сулейменов.

Он добавил, что в отношении компаний КазМунайГаз, Самрук-Энерго, Казпочта и КТЖ ведется работа по определению ключевых параметров возможных IPO/SPO, которые планируется провести в 2019-2020 годах.

«Одной из целей IPO является развитие внутреннего рынка акционерного капитала страны и обеспечение его ликвидности, поэтому приоритетным вариантом является размещение акций национальных компаний на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). При этом рассматривается вариант одновременного листинга на зарубежных площадках в виде депозитарных расписок (GDR), что позволит обеспечить дополнительную ликвидность, а также повысит привлекательность акций среди иностранных инвесторов», - уточнил министр.

В целом, на его взгляд, 2017 год характеризуется хорошими результатами в вопросах приватизации.

«Из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащих ликвидаций в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций госорганов. В отчетном периоде на основании предложений госорганов и квазигосударственного сектора создано 64 новых субъекта, 72% из которых приходится на социальную сферу, 22% относятся к сфере ЖКХ. По предварительным данным 2017 года, участие государства в экономике сократится до 18,1% от ВВП», - заключил Т. Сулейменов.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии