Горячие новости
Читайте также

Почему в Алматы уличное освещение стало работать с перебоями

В этом году во всех восьми районах города начнется строительство новых сетей наружного освещения протяженностью 195 км и более 6 тыс. новых опор.

Фото : arnapress.kz27 марта 2018, 11:06

В последнее время жители различных районов Алматы стали жаловаться на частое отключение уличного освещения, как вдоль магистральных улиц, так и во дворах. В этой связи редакция Zakon.kz связалась с «Алматы Қала Жарық», чтобы узнать о причинах сложившейся ситуации. По словам генерального директора компании Азамата Коянбаева, проблемы во многом связаны с неудовлетворительной работой подрядчика предприятия «Казахстан Электро». Сегодня в городе уже не работает более 5 тыс. светоточек или 6%, что превышает все допустимые нормативы.

«Наше сотрудничество с ТОО «Казахстан Электро» началось в 2015 году с целью организации сервисного обслуживания городских сетей, разработки системы диспетчеризации и программного обеспечения. Компанией была произведена замена 1006 шкафов управления наружным освещением. Вместе с тем, при данном подрядчике появилось большое количество заявок, неотработанных в течение от 2 до 5 месяцев, хотя по регламенту любая заявка должна отрабатываться в течение одной недели. Весь год мы писали претензионные письма, однако реакции с их стороны не было. При этом у компании не было собственной базы, а специализированная техника была арендованной», - утверждает А.Коянбаев.

По его словам, первого марта 2018 года срок действия договора с ТОО «Казахстан Электро» подошел к концу, однако предприятие столкнулось с новой проблемой.

«При завершении сотрудничества с этой организацией автоматизированная система управления наружным освещением полностью отключилась, пароли доступа были удалены, также нам не были возвращены ключи от шкафов. Юридически «Казахстан Электро» не имело доступа к системе, но было произведено несанкционированное отключение. Факт доступа третьих лиц подтверждается заводом изготовителем шкафов, есть соответствующее заключение. Поэтому мы были вынуждены полностью систему отключить и направить ШУНО обратно на завод к изготовителю, чтобы там эти шкафы разблокировали и перепрограммировали», - рассказал директор предприятия.

На сегодня, проведя анализ ситуации, «Алматы Қала Жарық» планирует заключить договор-консорциум на обслуживание сетей с ТОО «Электроремонт», поскольку данная компания имеет 20 летний опыт работы в сфере и располагает пятью базами по всему городу, 50 единицами техники и штатом из 200 специализированных сотрудников. Компания настроена на долгосрочное сотрудничество и готова вкладывать собственные средства в улучшение линий наружного освещения Алматы.

Проведенная паспортизация линий выявила наиболее проблемные участки, которые требуют незамедлительного ремонта. Так, в этом году будет произведена реконструкция линий протяженностью 127,5 км на восьми магистральных улицах с установкой новых светодиодных LED-светильников. Это улицы с высоким транспортным потоком и проблемными участками освещения, такие как Бекмаханова, Райымбека, Рыскулова, Суюнбая, Гагарина, Курмангазы, Шевченко, Жансугурова. При этом замененные опоры и светильники будут использованы для устранения аварийных участков в различных частях города, а также использованы на неосвещенных участках второстепенных улиц.

До конца июня текущего года будет произведена модернизация системы диспетчеризации. Это позволит включать и выключать светильники одновременно или по группам из диспетчерского пункта, регулировать яркость светильника, проводить дистанционную диагностику на предмет выхода из строя светоточек, формировать отчеты по энергопотреблению в автоматическом режиме, также планируется установить видеонаблюдение на каждом ШУНО. Будет проведена работа по улучшению тротуарного освещения и повышен уровень освещенности перекрестков улиц.

Отдельно будет проведена работа по восстановлению освещения на ряде улиц по линии «АЖК» после проведенной замены опор. Уже сегодня восстановлено свыше 3,5 тыс. светоточек.

В целом, в этом году во всех восьми районах города начнется строительство новых сетей наружного освещения протяженностью 195 км и более 6 тыс. новых опор. Кроме того, ведутся работы по замене и очистки более 15 тыс. плафонов. К слову, до этого подобная работа не проводилась, что значительно ухудшало качество освещения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии