Горячие новости
Читайте также

Сагинтаев возмутился нехваткой техники в страдающих от паводков районах РК

Вице-министр МВД не смог ответить на вопрос о техобеспечении противопаводковых мероприятий в областях с паводками.

Фото : 27 марта 2018, 11:18

На заседании Правительства РК уделили внимание ситуации в ряде регионов РК, подвергшихся паводкам, передает корреспондент Zakon.kz.

«Март очень неустойчивый. Только за последнюю неделю ухудшились погодные условия, неоднократно объявлялись штормовые предупреждения по Астане, Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях. Шли осадки, и по сводкам в ближайшие дни ожидается в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях подъем уровня рек. Осадки в Восточно-Казахстанской области. На востоке уже произошли подтопления населенных пунктов», - сказал глава кабмина.

О текущей обстановке рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

«В этом году подтопления произошли в два раза больше, чем в прошлых годах. Выпал снег выше метра. Осадки шли в три раза больше нормы. Сейчас 481 дом подтоплен и в некоторых местах вода еще держится. Во многих дачах и домах, подворьях подтопления. Чрезвычайные ситуации были объявлены в нескольких районах», - пояснил он.

По его словам, сейчас 216 человек возвратились в свои дома.

«Только 12 человек проживают в интернате. За прошедшую неделю мы купили 32 дома. Если в течение 2-3 дней мы найдем возможность найти дома и возвратить людей, я сам пойду в эти места. Сам рассмотрю, займусь распределением этих домов. И в течение месяца мы исправим положение. Мы выделили 259 млн тенге на эти цели.
Разработана проектно-сметная документация», - отметил Д. Ахметов.


При этом он указал, что «многих средств не хватает».

«Даже обыкновенных механизированных средств не хватает. Вот те люди, которые занимаются вопросами ликвидации последствий, знакомы с этой ситуацией. Мы должны в начале года, выделили 300 млн тенге на эти цели, и я бы просил найти возможность предотвращать такие ситуации», - обратился он к местным властям.


Также ситуацию прокомментировал первый вице-министр внутренних дел Жанат Сулейменов.

«В настоящее время в ВКО более 400 домов подтоплены, 326 из них жилые дома. (...) МВД выехало для поддержки, проведения соответствующих работ. Из мотопомп (...) дополнительно были доставлены силы и средства. В связи с этим министерством сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, акиматам областей перевести в режим функции территориальных и отраслевых систем функции гражданской защиты в режим повышенной готовности и принять комплекс мер по недопущению подтопления домов и объектов инфраструктуры. По предложению Д. Ахметова в выходные самолетами национальной гвардии доставили дополнительную технику», - уточнил он.

Но ответ замглавы МВД не устроил премьер-министра.

«Ну, конечно, вы, наверное, это взяли из других областей. А по норме должно быть столько-то, а на самом деле там очень низкая цифра. Какие меры принимаются министерством?» - спросил он.

Возникла пауза, после которой Б. Сагинтаев не стал ждать ответа от представителя ведомства.

«Вам не записали в доклад? Тогда как вы будете управлять? Вы читаете то, что вам записали. А если не записывают, значит, вы не знаете ситуацию. И, в конце концов, мы страдаем. Техники нет», - констатировал глава кабмина.

Ж. Сулейменов в свое оправдание заметил, что «если такая тяжелейшая обстановка, то мы просим помощи у соседних областей».

«Понятно», - заключил Б. Сагинтаев.

Ксения Давыдова, Астана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии