Горячие новости
Читайте также

Депутат: Пожарные выходы не только ТРЦ, но и жилых домов закрыты

Работоспособность пожарных сигнализаций, система автоматического пожаротушения, дымотведения, комплектация противопожарными зонами, защитными и спасательными средствами, вообще скорее исключение, чем правило - А. Перуашев.

Фото : vlast.kz28 марта 2018, 13:12

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Азат Перуашев попросил премьер-министра страны ускорить разработку законопроект об усилении требований безопасности к товарам и услугам в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы считаем, что нужно сделать, наконец, горькие выводы из происходящего потому что аналогичные трагедии происходят и в нашей стране. Еще два года назад 30 сентября 2016 года депутаты фракции «Ак жол» отправили письмо в МВД по поводу массовых нарушений пожарной безопасности в зданиях Казахстана. 24 октября того же года в ответе министра, в частности, говорилось, цитирую: «Анализ действующих требований по обеспечению пожарной безопасности показал наличие указанных вами пробелов. Несвоевременному выявлению подобных пробелов способствует исключение определенных полномочий уровня гражданской защиты, чем пользуются недобросовестные предприниматели», - сказал А. Перуашев в депутатском запросе.

«Были приведены данные, что с введением новой системы оценки рисков количество объектов, подлежащих госконтролю в области пожарной безопасности, уменьшилось с 140 тысяч до 29. Другими словам, сегодня более 110 тысяч зданий с массовым пребыванием людей вообще не проверяются на соблюдение пожарной безопасности. А через две недели после нашей переписки 6 ноября 2016 года произошел пожар в батутном центре «Алматы Тауэрс», где погибли шесть мальчишек-студентов. Мы признательны председателю правительства и акиму Алматы за вчерашнее поручение внеплановой проверки ТРЦ и детских учреждений. Эти меры призваны снять обоснованные опасения граждан и имеющиеся угрозы безопасности», - добавил он.

В то же время парламентарий обратил внимание на то, что «проблема гораздо шире».

«Достаточно любому из нас попробовать спуститься по пожарному выходу не только из торговых центров, но и из жилых многоэтажек или административных зданий, где также живут и работают тысячи людей, и в большинстве случаев эти выходы будут закрыты или загромождены. Работоспособность пожарных сигнализаций, система автоматического пожаротушения, дымотведения, комплектация противопожарными зонами, защитными и спасательными средствами, вообще скорее исключение, чем правило», - констатировал мажилисмен.

По его словам, речь идет не только о торговых центрах, а о более чем 140 тысячах зданий по все стране.

Фракция «Ак жол» осуждает некоторые призывы в соцсетях о бойкоте торговых центров.

Вчера ряд добросовестных предпринимателей сами инициировали внеплановые проверки своих объектов и заявляют о готовности к их контролю чаще, чем положено действующими нормами, которые явно неэффективны. Важно лишь, чтобы целью проверок были не вымогательства, а содействия бизнесу в обеспечении безопасности посетителей. И эти меры не должны остаться, чтобы через месяц забыться до следующей трагедии», - сказал он.

На его взгляд, заботу о безопасности граждан нужно ввести в ранг закона и каждодневную практику.

«Напомню, что комитет по экономической реформе Мажилиса направил такие рекомендации госорганам еще в 2014 году. На эти же вопросы указывали депутаты и спикеры Мажилиса при обсуждении законопроекта «О стандартизации» 13 декабря прошлого года и усовершенствование условий предпринимательской деятельности 13 февраля текущего года. Тогда мы настаивали, что предпринимательские свободы должны сопровождаться повышением безопасности и качеством продукции. Тогда депутаты подвергли жесткой критике снижение критериев безопасности, поощряющей вседозволенность и недобросовестную конкуренцию», - напомнил депутат.

Как отметил А. Перуашев, помимо защиты от пожаров речь идет и о безопасности продуктов питания, детских игрушек, технике, зданий, лифтового хозяйства, работе салонов красоты, стоматологических кабинетов, где также гибнут люди.

«Всем известен случай с гибелью 52 пассажиров из Узбекистана, сгоревших на трассе автобуса и так далее. В результате дискуссий в начале текущего года НПП «Атамекен» обратилась в правительство с предложением разработать законопроект об усилении требований безопасности к товарам и услугам. Был проведен ряд совещаний на эту тему с участием правительства и депутатов. Руководством правительства даны соответствующие поручения уполномоченным госорганам в лице комитета технического регулирования. Просим правительство ускорить разработку названного законопроекта, и выражает готовность принять самое активное участие в его подготовке и рассмотрении», - заключил он.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии