Горячие новости
Читайте также

Житель Костаная Самат Рамазанов: Я получаю жизненно необходимые лекарства бесплатно

Самату 28 лет – он единственный в Казахстане взрослый пациент с диагнозом «мукополисахаридоз».

Фото : mikroskop.net.ua29 марта 2018, 09:30

В рамках амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) казахстанцы уже начали получать льготные препараты, необходимые им для лечения. Так, в этом году в три медицинские организации Костанайской области было отгружено лекарств на общую сумму 843,9 млн тенге, передает Zakon.kz.

Житель Костаная Самат Рамазанов рассказал корреспонденту портала о том, как идет обеспечение льготными препаратами.

Самату 28 лет – он единственный в Казахстане взрослый пациент с диагнозом «мукополисахаридоз». Это достаточно редкое заболевание. Его распространённость по всему миру — один случай на 100 тысяч новорождённых.

Он рассказал, что льготные лекарственные средства получает уже четыре года.

«Большое спасибо Министерству здравоохранения РК и врачам, которые заинтересованы в нашем лекарственном обеспечении. Благодаря лечению, болезнь не прогрессирует», - отметил он.

По его словам, когда 4 года назад он только начал получать лекарства, то были небольшие затруднения.

«На самом деле всё решаемо. Сегодня я только рад тому, что их получаю. Приобретать самому эти препараты нереально. Я даже не хочу озвучивать сумму, она неподъемная для большинства казахстанцев. При нашем заболевании главное — получать препараты вовремя, они нам жизненно необходимы», - рассказал Самат.

Несмотря на тяжелый диагноз, Самат не унывает – он снимается в кино, ведет свадьбы и другие мероприятия, организовывает праздники для детей с таким же диагнозом.

На расширенной коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам 2017 года, председатель Комитета фармации ведомства Людмила Бюрабекова рассказала, что всего в списке единого дистрибьютора на 2018 год – 1192 наименования лекарственных средств и изделий медназначения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии