Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинском зоопарке открыли аквариум с акулами, муренами и медузами

На реконструкцию аквариума ушло более 130 миллионов тенге.

Фото : Центр информации "ic24.kz"31 марта 2018, 17:15

В зоопарке Алматы открылся аквариум с экзотическими видами пресноводных и морских рыб. Работники зоопарка рассказали о новых обитателях, и что предпочитают скаты, акулы и медузы на обед, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В аквариуме представлены 140 видов пресноводных и морских рыб, среди которых черноперые акулы, мурены зебра и леопардовая, лунные медузы, метиннисы - близкие родственники пираний, и другие тропические обитатели озер Малави, реки Конго, а также водоемов Африки, Азии, Южной Америки, Австралии, Тихого и Атлантического океана. Водная секция была создана на средства меценатов и местного городского бюджета. На реконструкцию аквариума ушло более 130 миллионов тенге.

По словам работника зоопарка секции аквариума Светланы Налобновой, все работники просто влюбились в своих подопечных. «Секция уникальная. Все работники любят свое дело и болеют за него. Самое тяжелое было вначале, когда создавался аквариум. Надо же было сделать приближенное к природным водоемам. Нужно было знать хорошо биотопы, собирались коряги, камни. Это все стоило того. Мы любим свой авкариум и рыбок», - сказала С. Налобнова.

Светлана Налобного каждый день наблюдает за состоянием рыб и кормит их раз в день. У каждой подопечной свой особый рацион.

«У каждого есть специальный рыбий корм. Но у них есть свои предпочтения. Акулы Росинка и Жемчужинка предпочитают больше креветок и кальмаров, мурены Хам и Ням - планктон, метиннисы - близкие родственники пираний обожают мясной фарш, медузы - планктонных рачков и мальков рыб, самка ската Изольда есть креветки, но требует мидии. Вот, каждый день, как увидят меня, начинают наматывать круги в аквариуме и тыкать мордочкой в стекло», - рассказала работник.

У каждой рыбки свой характер, если акулы - хулиганки, медузы - степенные, то скат по имени Изольда или Изя, как называет ее Светлана - очень ласковая и нежная.

«Когда она чувствует еду, она подплывает очень близко. И ты можешь потрогать ее брюшко. На ощупь оно мягкое и нежное, а вот поверхность ската шершавая. Она любит ласкаться и играет с тобой. Но, вот, не дай Бог схватить или дотронуться до ее хвоста, можно получить электрический разряд и получить сильные ожоги. Трогать за хвост не стоит, а так скатиха не опасна» - добавила она.

Работники аквариума также сообщили, что тихоокеанские лунные медузы живут всего один год и растворяются.

«У нас сейчас их 50 штук. Когда подходит срок их жизни, они растворяются в воде и их нет. Это удивительно. И приходится закупать новых. К сожалению, в аквариуме они не размножаются из-за постоянной фильтрации. А им нужна стоячая вода для потомства. Может быть, в будущем получится создать им условия для размножения» - заключила она.

Сотрудники сообщили, что в будущем для показательного шоу кормления рыбок в аквариуме появятся аквалангисты или русалки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии