Горячие новости
Читайте также

Касымов о паводках: Наиболее сложная ситуация остается в ВКО

В области остаются подтопленными 316 домов и 185 дворовых территорий.

Фото : altaynews.kz3 апреля 2018, 12:16

На заседание правительства помимо вопросов, значащихся в повестке, Кабмин уделил внимание текущей ситуации в подтопленных талыми и дождевыми водами регионах, передает корреспондент Zakon.kz.

«Какие меры сейчас принимаются, все ли населенные пункты обеспечены необходимой помощью? Также еще один из вопросов - об оснащении необходимым оборудованием всех подразделение?» - обратился премьер-министр с вопросами к главе МВД РК.

По данным Калмуханбета Касымова, было всего в РК подтоплено талыми, дождевыми водами 1600 жилых домов в 58 населенных пунктах.

«Эвакуированы свыше 3800 человек. Причинами подтоплений послужило резкое потепление, выпадение обильных осадков в виде дождя и снега в три раза выше нормы. Принятыми мерами свыше 1200 тысяч домов освобождены от воды. Вернулись к месту проживания свыше 2800 тысяч человек», - проинформировал он.

Как заметил глава ведомства, самая сложная обстановка с паводками остается в Восточно-Казахстанской области.

«В ВКО отмечается наиболее сложная обстановка, где остаются подтопленными 316 домов и 185 дворовых территорий. В связи со сложившейся паводковой обстановкой, объявлены ЧС местного масштаба в городах Семей, Аягозском, Шемонаихинском, Зыряновском районах. Проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы, задействованы силы и средства в количестве 494 человек, 112 единиц техники, 109 мотопомп и 12 плавсредств», - указал К. Касымов.

По его словам, в настоящее время в ВКО, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях сохраняется риск обострения паводковой обстановки.

«Кроме того, в этих регионах, а также в ВКО в связи с погодными условиями объявлены штормовые предупреждения. Местным исполнительным органам необходимо быть готовыми к оперативному реагированию на любые изменения ситуации», - подчеркнул министр.

«В соответствии с вашим поручением вчера под председательством Аскара Узакпаевича Мамина (первого заместителя премьер-министра страны) проведено совещание по вопросу материально-технического оснащения подразделений гражданской защиты. Данный вопрос в течение ряда лет не решается из-за отсутствия денежных средств. В настоящее время оснащенность не превышает 30%, среди регионов слабая работа по выделению финансовых средств отмечается в городе Астане, ВКО, СКО, Костанайской областях. На сегодня в приоритетном порядке нам необходимо приобрести технические ресурсы на сумму 4,3 млрд тенге. Соответствующие расчеты и обоснования подготовлены», - добавил К. Касымов.

По итогам его доклада Б. Сагинтаев поручил правительству оказать необходимую помощь для оснащения.

«Со стороны правительства будет оказана вся соответствующая помощь, будут выделены дополнительные средства, 2 млрд тенге в области запрошено. Бахыт Турлыханович (Султанов, министр финансов РК), прошу неотложно принять данное решение. В целом по республике вся сложная обстановка на вашем контроле Аскар Узакпаевича», - заключил глава Кабмина.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии