Горячие новости
Читайте также

Все процессы должны быть прозрачными - Абаев об обысках в Ratel и Forbes

Мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем - министр.

Фото : abctv.kz3 апреля 2018, 13:25

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на брифинге в Правительстве РК ответил на вопросы журналистов, которые накопились у представителей прессы в свете последних событий, передает корреспондент Zakon.kz.

Отвечая на вопрос о правомерности обысков, министр отметил, что этот вопрос необходимо задавать компетентным органам, какие следственные мероприятия проводятся, и по каким правилам они действуют.

"Я думаю, они должны прокомментировать. Мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем. Но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации", - сказал министр.

Журналисты также поинтересовались, законны ли были обыски в доме у покойного Геннадия Бендицкого, и можно ли было изымать его гаджеты, гаджеты у детей.

"Следственные мероприятия, я думаю, все выяснят и должны прокомментировать. Детские гаджеты это или не детские гаджеты - это вопрос в компетенции следствия", - сказал Абаев.

Напомним, в первой половине дня, 2 апреля, стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски. По информации журналиста Вадима Борейко, в редакции Ratel.kz были изъяты документы и компьютеры. Также стало известно, что были задержаны главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции Forbes Kazakhstan задержали заместителя главного редактора Александра Воротилова. Министерство информации и коммуникаций запросило информацию у правоохранительных органов по поводу обысков. В свою очередь в ДВД заявили, что представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов. К вечеру понедельника, 2 апреля, все четверо задержанных в течение дня журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan были отпущены из ДВД Алматы.

Ксения Давыдова, Астана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии