Горячие новости
Читайте также

Абаев оценил свободу слова в Казахстане

Министр отметил, что нам есть к чему стремиться.

Фото : tharrosnews.gr3 апреля 2018, 14:22

Даурен Абаев на брифинге в Правительстве РК, отвечая на вопросы представителей СМИ, оценил свободу слова в Казахстане, передает Zakon.kz.

По словам министра информации и коммуникаций РК, уровень свободы слова в Казахстане можно оценить на 7-8 баллов по 10-бальной шкале.

"Показателем, что наша пресса свободна, я считаю, несмотря на то, что мне сейчас надо идти, вы задаете вопрос. Это один из показателей вашей свободы, то есть вас же никто по рукам не бьет? Я спокойно стою перед вами, отвечаю на ваш вопрос. Еще раз говорю, внутреннее мое восприятие индекса свободы слова 7-8. Я уверен, что нам есть к чему стремиться", - сказал Абаев.

Свою оценку министр считает объективной. В то время, когда международные рейтинги, составляемые опросным методом, носят более субъективный характер, чем экспертная оценка.

Напомним, что в ходе этой же встречи Даурен Абаев еще раз высказался по поводу обысков в редакциях Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan. Он отметил, что Министерство информации и коммуникаций вмешиваться в следственные мероприятия не может.

"Но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации", - сказал министр.

В свою очередь, в кулуарах Правительства РК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, что этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году.

«Вы знаете, что Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал, и на основании проведенной судебной психо-физиологической экспертизы, все сведения, на которые указывает заявитель, признаны, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия, по результатам которых мы вам всю информацию доложим. Пока все, что могу сказать по уголовному делу», - сказал К. Касымов.

Напомним, 2 апреля стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски, были изъяты документы и электронные носители информации. Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов , заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова, а также заместитель главного редактора Forbes Казахстан Александр Воротилов были доставлены в полицию для допроса.

Министерство информации и коммуникаций запросило информацию у правоохранительных органов по поводу обысков. В ДВД Алматы сообщили, что 30 марта 2018 года в ДВД Алматы обратился гр. К. с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 274 ч.3 УК РК. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия. Вечером этого же дня стало известно, что сотрудников этих изданий отпустили домой.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии