Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будут ли выдворять из Казахстана лишенных гражданства террористов

Министр не дал конкретного ответа по поводу выдворения лишенных гражданства лиц из страны.

Фото : x-tolkovanie.ru16 апреля 2018, 12:24

В Мажилисе парламента РК подняли вопрос выдворения из страны лиц, лишенных за террористические преступления гражданства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания предусмотрен в УИК РК. Вместе с тем, там ничего не сказано о выдворении таких лиц из Казахстана. То есть, после отбытия наказания в виде лишения на определенный срок, это может быть от 10 до 17 лет, естественно, я не говорю о пожизненном лишении свободы. Но вместе с тем, по данным санкциям тоже предусмотрено в качестве дополнительного наказания, лишение гражданства, они становятся лицами без гражданства. Но остаются в Казахстане», - сказала депутат Анар Жаилганова на Правительственном часе.

Она заострила внимание на актуальности нахождения таких граждан в стране, учитывая общественно опасный характер деяния и попросила министра внутренних дел Калмуханбета Касымова поделиться своим видением по данному вопросу. Однако, министр не дал конкретного ответа по поводу выдворения лишенных гражданства лиц из страны.

«Во-первых, этот закон был принят в связи с тем, что были случаи участия наших граждан в террористических организациях. Потому были внесены изменения в закон «О гражданстве», в уголовный кодекс и УПК. Это решение принимает судья по тем материалам, которые у него будут по уголовному делу. Практики у нас сейчас нет практически. Поэтому мы сейчас не можем на этот вопрос ответить», - ответил министр.

Вице-министр юстиции Наталья Пан также подтвердила, что на законодательном уровне данный вопрос пока не урегулирован.

«За пределами РК, если лицо находится, то законодатель позволяет запретить въезд - закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории РК, то - да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Кроме того, что органы внутренних дел регистрируют такую процедуру в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности гражданства РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается гражданин определенных прав, допустим, право на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством», - сказала она.

Вместе с тем, она отметила, что в Минюсте этот вопрос уже рассматривали.

«У нас есть закон «Об административном надзоре», и там предусматриваются сроки административного надзора. Допустим, от шести до трех лет. Может быть, стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства, в особый статус, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля. Поскольку да, государство и общество вправе рассчитывать, что после того, как лицо отбыло наказание 10-15-20 лет, но, тем не менее, рецидив существует. Мы готовы со своей стороны отработать с МВД соответствующие поправки в случае необходимости», - пообещала Н. Пан. Вице-спикер Мажилиса.

Владимир Божко выразил согласие с необходимостью выдворять лишенных гражданства из страны.

«Вопрос есть, здесь я думаю, надо четко определить, как дальше действовать. Потому что это террористы, осужденные. Я думаю, что конечно, правильнее будет своевременно их выявлять через имеющиеся возможности и не пускать в страну. Чем потом сначала их осуждать, кормить лет 20-30, а потом не знать, куда их деть. Я думаю, что здесь есть вопрос», - заключил он.

Азамат Сыздыкбаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии