В Комитете Сената рассмотрели поправки в закон об Ассамблее народа Казахстана

 

Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената на расширенном заседании рассмотрел проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», сообщает Zakon.kz.

Законопроект разработан в целях реализации поручений Главы государства, данных на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан шестого созыва 4 сентября 2017 года.

Документ уточняет правовой статус, цели, задачи, принципы, основные направления деятельности, структуру и органы управления Ассамблеи народа Казахстана. В качестве одного из направлений деятельности АНК вводится содействие в развитии благотворительности, медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. Новая статья будет регулировать деятельность этнокультурных объединений, которые разделяют цель и задачи Ассамблеи и призваны развивать активность и самодеятельность граждан, удовлетворять их интересы в сфере сохранения и развития традиций, языков и культуры.

Законопроектом устанавливается государственная поддержка деятельности этнокультурных объединений в сфере сохранения и развития традиций, языков, культуры, укрепления общественного согласия и общенационального единства государственными органами в соответствии с законодательством. Также вводится прохождение общественной аккредитации, направленной на дальнейшее совершенствование самого института этнокультурных объединений.

Кроме того, в закон вводятся нормы, призванные повысить эффективность казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, взаимодействие государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений. В целях организационного, финансового, материально-технического и иного обеспечения функционирования АНК документом регламентируется порядок деятельности исполнительных органов Ассамблеи.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в казахстанском обществе, стабильности и правового порядка в стране», - считают сенаторы.

Документ направлен на рассмотрение палаты.

 

17 апреля 2018, 14:03
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript