Утверждены Правила проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 392 «Об утверждении Правил проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 8) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года «О государственном аудите и финансовом контроле» утверждены:

1) Правила проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля уполномоченным органом по внутреннему государственному аудиту и финансовому контролю согласно приложению 1 к приказу;

2) Правила проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля службами внутреннего аудита согласно приложению 2 к приказу.

Государственный аудит и финансовый контроль в специальных государственных органах Республики Казахстан осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 2 Закона.

При проведении аудиторских мероприятий государственные аудиторы, ассистенты государственного аудитора, а также привлекаемые эксперты, специалисты государственных органов, аудиторские организации (далее - эксперты) руководствуются стандартами государственного аудита и финансового контроля (далее - стандарты) в соответствии со статьей 8 Закона и настоящими Правилами, исходя из компетенции, установленной Законом.

Внутренний государственный аудит и финансовый контроль являются неотъемлемой частью системы государственного управления и направлены на повышение прозрачности, эффективности, ответственности за использование бюджетных средств, активов государства и квазигосударственного сектора.

Внутренний государственный аудит проводится на основе перечня объектов государственного аудита уполномоченного органа и его территориальных подразделений на соответствующий год (далее - перечень объектов государственного аудита), формируемого в соответствии со статьей 18 Закона.

Внеплановый аудит уполномоченным органом и его территориальными подразделениями проводится в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона.

Состав группы государственного аудита включает руководителя группы государственного аудита, государственных аудиторов, ассистентов государственных аудиторов уполномоченного органа и его территориальных подразделений, участвующих в проведении аудиторского мероприятия, а также при необходимости эксперта (-ов).

Уполномоченным органом и его территориальными подразделениями осуществляются следующие типы государственного аудита:

1) аудит финансовой отчетности - оценка достоверности, обоснованности финансовой отчетности, бухгалтерского учета и финансового состояния объекта государственного аудита;

2) аудит соответствия - оценка, проверка соблюдения объектом государственного аудита норм законодательства Республики Казахстан, а также актов субъектов квазигосударственного сектора, принятых для их реализации.

В рамках внутреннего государственного аудита уполномоченным органом и его территориальными подразделениями проводятся проверки в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Закона.

Уполномоченный орган и его территориальные подразделения осуществляют анализ, обобщение и систематизацию выявленных по результатам государственного аудита нарушений и недостатков.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

 

17 апреля 2018, 14:09
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript