Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шоу или провокация? Эксперты об антиказахстанских высказываниях Владимира Соловьева

Кто стоит за недружелюбной риторикой российского журналиста, и как это может сказаться на взаимоотношениях двух братских государств?

Фото : vm.ru18 апреля 2018, 15:10

Уже третий день в казахстанском обществе обсуждается выпуск политического ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где ведущий на фоне того, что Казахстан воздержался от голосования по запрету резолюции Совбеза ООН по предполагаемой химатаке в Сирии, усомнился в дружеских отношениях между нашими странами. И судя по аплодисментам и высказываниям, звучавшим в студии телеканала, его точка зрения нашла поддержку у многих участников телеэфира. Своим мнением о том, кто стоит за организацией подобного телешоу, и как это может сказаться на взаимоотношениях РК и РФ, с корреспондентом Zakon.kz поделились казахстанские эксперты.

Цирк, да и только

По мнению политолога Марата Шибутова, никакой серьезной политической подоплеки здесь нет. Зачастую, ради поднятия рейтингов, российские СМИ реагируют на какой-то информационный повод и не смотрят на ситуацию в целом. Особенно это касается телеканалов, предпочитающих телепрограммы, играющие на эмоциях зрителя. Это касается и ток-шоу Владимира Соловьева. Разница лишь в том, что если в программе Малахова в подробностях обсуждают, как мужчина оставил женщину, то в политическом шоу вместо отдельных людей берутся целые страны.

«Вообще российская медиамашина тем и интересна, что ради поднятия своих рейтингов может делать много такого, на что ей не надо одобрения «сверху». Лишь бы поддерживать лояльность к власти и отвлекать население от насущных проблем. А для этого ей нужна популярность. И они ее делают на второстепенных темах. А Казахстан для большинства россиян – тема второстепенная. Повлиять на взаимоотношения между нашими государствами, я думаю, это никак не может, и я бы не волновался по этому поводу. На мой взгляд, такие передачи просто не надо смотреть, и уж тем более воспринимать всерьез. Мы же не воспринимаем всерьез представление в цирке. А ведь по сути, это одно и тоже. Просто вместо клоуна выступает какой-то депутат Госдумы, а конферансье заменяет телеведущий. Хотя и там и там все заранее срежессировано, а роли расписаны», – считает Марат Шибутов.


Собака лает, караван идет

Однако политолог Замир Каражанов не столь уверен, что Соловьев действовал по собственной инициативе. По его мнению, многие российские СМИ, так или иначе, курируются «сверху», а потому нельзя исключать, что все «ниточки» к оскандалившемуся ток-шоу тянутся из Кремля. На это косвенно указывает и то, что сейчас на российских телеканалах и в других СМИ явно присутствует агитация и пропаганда, да и во многих политических телепрограммах обсуждаемые темы довольно схожи.

«Конечно, допущенные на ток-шоу высказывания никак не скажутся на двусторонних взаимоотношениях между нашими странами, потому что ни Соловьев, ни возможно стоящие за ним люди из кремлевской администрации не принимают таких решений и не оказывают серьезного влияния. Но, надо признать, что на Кремль влияет немало отдельных политических групп, и у каждой есть своя точка зрения на ситуацию. В том числе, по Центральной Азии и по Казахстану. Однако все вопросы внешней политики и безопасности РФ находятся в руках президента. Как, впрочем, и у нас. А потому и соответствующие решения принимаются только на высшем уровне», – считает Замир Каражанов.

По словам собеседника, высказывания, допущенные Соловьевым, слышать неприятно, потому что упрек был явно не по адресу. Казахстан – одно из немногих государств, которые, несмотря ни на что, сохраняют дружеские отношения с Россией. Между нашими странами есть определенные договоренности, которые никто не разрывал. Мы продолжаем сотрудничество, как в экономической, так и военной сфере. А что касается выступления в Совбезе ООН, то мы имеем право занять свою позицию, хотя бы по той простой причине, что у нас тоже есть свои обязательства и интересы.

Суверенитет – не просто слово

С тем, что это ток-шоу никак не повлияет на российско-казахстанские взаимоотношения, согласен политик и общественный деятель Дос Кошим. По его мнению, казахский и российский народ уже много лет дружно живет по соседству и никакие телепередачи не смогут изменить сложившуюся ситуацию. Хотя подобные теле-шоу с явно имперскими замашками немало раздражают казахстанскую общественность.

«Я не знаю, было ли задание «сверху» или это инициатива самого Соловьева, но, на мой взгляд, все говорит о том, что Россия по-прежнему считает Казахстан «младшим братом», и наша самостоятельность на Совбезе ООН воспринимается, как некий феномен. На мой взгляд, некоторые россияне, в том числе и политики, присутствовавшие на этом ток-шоу, до сих пор не осознали, что Казахстан уже почти 30 лет является суверенным государством, а потому поднимать подобный вопрос просто политически некорректно. Что же касается высказываний о том, что якобы Казахстан дистанцируется от России, то они в корне неверны. Мы никуда не уходим от северного соседа, но у нас есть и свой политический путь. Если мы не стали голосовать по Сирии, то это личная позиция Казахстана, как суверенного государства», – подытожил Дос Кошим.

Напомним, ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев и заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев прокомментировали выпуск политического ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», в котором была затронута тема отношений с России с Казахстаном. При этом первый спикер ответил журналистам, что не знает, кто такой Владимир Соловьев, а второй подчеркнул, что будут предприниматься определенные меры, чтобы такие высказывания политических или общественных деятелей не нанесли никакого урона отношениям стратегического союзничества братским и дружественным отношениям между нашими государствами.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии