Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане могут ввести ответственность за игнорирование скринингов

Скрининг проводится в части выявления онкологических заболеваний.

Фото : Медвестник27 апреля 2018, 14:01

После заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК глава ведомства Елжан Биртанов прокомментировал планы Минздрава по введению ответственности за игнорирование скрининга по онкозаболеваниям и запущенным заболеваниям, передает корреспондент Zakon.kz.

«В рамках комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями в РК в первую очередь необходимо обеспечить полный охват населения скринингом и создать все условия. Только после этого будет вопрос вставать о мерах ответственности. Сегодня те решения, которые мы предлагаем в плане цифровизации, охвата населения, направлены на то, чтобы население имело информацию и возможность получить все профилактические услуги, предусмотренные гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Когда гражданин сознательно не воспользовался такой возможностью, будет такой вопрос рассматриваться», - сказал он.

В то же время глава ведомства отметил, что вопрос по мерам ответственности пока что еще находится на стадии обсуждения.

«Но это не карательные меры или штрафы. Еще раз говорю, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения до конца года. Мы тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности. В ряде стран предполагаются штрафы или ограничения, страны пришли к этому, но если общественность Казахстана скажет, что мы не готовы к этому, то мы будем ставить на паузу», - заверил Е. Биртанов.

Министр добавил, что лечение онкозаболеваний «входило и будет входить» в ГОБМП.

«При переходе в систему медицинского страхования лечение онкозаболеваний все равно остается в ГОБМП. Ограничений по лечению не будет, мы на сегодняшний день экстренную помощь оказываем по медицинским показаниям, или плановую помощь», - уточнил он.

Также, по мнению главы Минздрава, граждане в РК уже «созрели» до солидарной ответственности.

«Мы считаем, что солидарная ответственность граждан уже назрела в нашей стране. Ее нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе и по тем мерам, которые направлены на эффективную профилактику, скрининг, профосмотр, своевременно встать на учет беременным женщинам, например, своевременно только 75% женщин встают. Все это приводит к осложнениям, к сожалению, не всегда корректируемым медицински», - заключил Е. Биртанов.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии