Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жомарт Ертаев будет носить электронный браслет

Казахстанский банкир находится под домашним арестом в Москве.

Фото : Эмин Джафаров / Коммерсантъ12 мая 2018, 18:27

В пятницу Пресненский райсуд Москвы отказал прокуратуре в помещении в СИЗО известного казахского банкира Жомарта Ертаева. Власти Казахстана требуют его экстрадиции по обвинению в мошенничестве. Сам банкир утверждает, что у него хотят отобрать пакет акций крупнейшей в стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»), транслирующей российские телеканалы. Он уже попросил политического убежища в России.

Ходатайство прокуратуры об аресте на 40 суток Жомарта Ертаева суд рассматривал два дня. Настаивая на определении бывшего главы Альянс-банка и Евразийского банка в СИЗО, представитель надзорного ведомства сообщил, что Ертаев заочно обвиняется генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК, которая соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. В противном случае, полагал прокурор, банкир может скрыться за границу РФ или оказать давление на казахских следователей.

Защитники банкира и телемагната в свою очередь отмечали, что Ертаев вместе со своей семьей три года проживает в Москве, не раз вылетал за границу, в частности, в Вену, но всякий раз возвращался обратно. Не возникало у него и проблем с правоохранительными органами — до недавнего времени они просто не обращали никакого внимания на международный розыск, в который его объявила Генпрокуратура Казахстана.

По версии обвинения, Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, в котором он работал советником председателя совета директоров.

Защита банкира между тем утверждает, что деньги никто не похищал — кредит ушел на покупку пакета акций «Алмател», который и возглавил Ертаев. В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в них виноваты акционеры банка, совершившие хищения в том числе под видом кредитования, и пообещал «привести их в чувство». У Ертаева в свою очередь возникли проблемы с новым руководством Bank RBK, которое потребовало погасить кредит или отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы.

Суд отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте господина Ертаева, заключив его под домашний арест. В ближайшее время сотрудники ФСИН наденут на него электронный браслет, чтобы контролировать перемещения.

Источник


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии