О механизме реализации госпрограммы «7-20-25» рассказали в Нацбанке РК

 

О механизме реализации госпрограммы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» рассказал заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков в ходе круглого стола в Сенате Парламента РК, передает Kazpravda.kz.

«Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25. Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит их на кредитование следующих ипотечных заемщиков», - сказал Смоляков, говорится в сообщении пресс-службы НБ РК.

Он отметил, что финансирование компании Нацбанка будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах.

«Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег. Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться Ипотечная организация «Баспана», - заключил замглавы НБ РК.

 

АВТОР: Лаура Тусупбекова

 

18 мая 2018, 14:33
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript