В Кызылординской области прошел I республиканский конкурс "Коркыт. Кобыз"

пресс-служба акима Кызылординской области пресс-служба акима Кызылординской области
В состязании приняли участие 16 конкурсантов со всех регионов страны, прошедших отборочный тур.

В кызылординском Доме культуры им. А. Токмагамбетова прошел первый республиканский конкурс "Коркыт. Кобыз" среди музыкантов играющих на кобызе и исполнителей жыр (эпоса) в сопровождении кобыза, сообщает Zakon.kz.

В конкурсе приняли участие 16 человек из Астаны, Алматы, Актобе, Жамбыла, Караганды, Костаная, Уральска, Шымкента и Кызылорды. Возраст участников от 17 до 55 лет.

Республиканский конкурс проводится в рамках программы Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

"Главная цель конкурса –развитие национального искусства, популяризация и поддержка творчества музыкантов – исполнителей на кобызе", - подчеркнула заслуженный деятель культуры РК, член жюри Майра Сарсенбаева. Конкурс проходил по двум номинациям: исполнение жыр (эпоса) и игра на кобызе и кыл кобызе. К примеру, претенденты исполнили на кылкобызе кюи Коркыта, в сопровождении кобыза - хикметы Кожа Ахмета Яссауи, отрывки из эпосов о Тоныкок, Культегине и из Огызнаме.

Обладательницей Гран-при стала Шолпан Шарапатова из Астаны. Первое место заняли Айнуза Бегимсаловой из Кызылорды и Аятолла Турганов из Алматы, второе место - Асель Кыдырмурат из Алматы и Молдир Жалмуханбетова из Уральска. Третье место разделили Айдана Рустембек из Кызылорды и Анарбек Мырзабай из Шымкента, а среди исполнителей жыр (эпоса) в сопровождении кобыза третье место занял карагандинец Алибек Бимендин, второе место - разделили Кыдырбек Киысхан из Костаная и Казбек Адикей из Алматы, первое место занял кызылординец Марат Сугирбай.

К слову, каждые три года в Кызылординской области проводится традиционный международный фольклорный музыкальный фестиваль тюркоязычных стран "Коркыт и мелодии Великой Степи" с участием исполнителей традиционной музыки из Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, в 2017 году фестиваль прошел в период с 27 по 30 сентября, где участвовали порядка 80 исполнителей и ученых-фольклористов из Великобритании, Турции, России, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Казахстана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления