Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственные органы не поддерживают программу развития туризма в Казахстане

Многие наши меры находятся под угрозой, многие меры режут и навстречу не идут. И у нас есть большая вероятность получить документ, который в очередной раз ляжет на полку - Кожагапанов.

Фото : planeta-best.ru19 октября 2018, 19:18

Государственные органы не поддерживают программу развития туризма в Казахстане. Об этом сегодня во время презентации госпрограммы по развитию въездного и внутреннего туризма в Казахстане до 2023 года в Национальной палате предпринимателей рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Zakon.kz.

"Мы разослали проект этой программы в госорганы. Вы знаете, что любой стратегический документ должен пройти согласование…Я могу сказать, что многие наши меры находятся под угрозой, многие меры режут и навстречу не идут. И у нас есть большая вероятность получить документ, который в очередной раз ляжет на полку", - сказал он.

Он отметил, что за 27 лет в стране было 3 государственных программы по развитию туризма и одна концепция. Но, они не работают, а туризм, в отличие от других отраслей экономики развивается стихийно, без какой-либо системности и господдержки.

"Самостоятельно растёт небольшими темпами, но это не делает нам части, потому что даже ближнее зарубежье нас во всех компонентах начинает опережать. Создаются стратегические документы, беспрекословно подписываются и получают увеличенный поток. Все эту отрасль рассматриваю как драйвер экономики, но мы пока только декларируем, но утверждёнными документами не подтверждаем", - прокомментировал он.

Вице-министр обратил внимание, что у каждого государственного органа есть своя задача, которую он старается выполнять. Так, по его словам, министерство финансов должно дать как можно меньше денег, "а ещё лучше – вообще не дать".

"МНЭ должно сэкономить. Поэтому здесь мы без вашей активной поддержки не обойдёмся. Нужно активное общественное плечо на разных площадках", - добавил он.

В программе развития въездного и внутреннего туризма в Казахстане до 2023 года заложено 10 ключевых мер.

По словам разработчиков, инфраструктурным ядром госпрограммы станет 10 туристических детсинаций на республиканском уровне и 50 – на региональном. В список топ-10 вошли: Имантау-Шалкар; Щучинскр-Боровская курортная зона; Астана; Баянаул; ВКО; Алматинская область; Мангыстау; Туркестан; Балхаш; Алматы.

Среди ключевых мер предполагается выдача дешёвых кредитов и льготное кредитование МСБ, развитие маркетинга, предвидения и внедрение BED TAX, то есть внедрение туристического сбора в размере 2 долл. с мест проживания иностранных граждан.

Но здесь есть оговорка: от выплат будут освобождены хостелы и гостевые дома. Пилотный проект будет реализован в Алматы и Астане.

Помимо этого, предполагается внедрение систем e-Viza и е-Hotel, а также отмена опции "приглашение".

По мнению КНБ РК авиаперевозчики должны будут предоставить информацию о пассажирах и доступ к данным о проживающих в отелях. В Министерстве культуры и спорта РК считают, что отметить приглашения можно будет при условии указания туристом маршрута следования и при условии получения подтверждения от мест размещения об оплате проживания, достаточного количества денег на счёте в банке и трудоустройства в стране гражданства.
Примечательно, что внедрение государственного регулирования цен на авиакеросин, субсидирование затрат авиакомпаний на покупку топлива, а также изучение возможности перехода на производство и использование топлива Jet A-1 на территории РК, а также субсидирование авиаперелёта детей во время каникул по принципу "Kids go Free", который позволит стимулировать путешествия внутри страны и увеличит пассажиропоток, входит в программу. При этом, разработчики прогнозируют снижение цен на авиабилеты на 15-20%

Эти и другие меры, по мнению разработчиков, позволит Казахстану увеличить долю туризма в структуре ВВП с 1 до 8% к 2025 году; обеспечить рост числа занятых в туристической отрасли с 400 до 650 тысяч человек; внешнего туристического потока с 6,5 до 9 млн посетителей и числа внутренних туристов с 4,6 до 8 млн.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии