Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вся страна не будет работать по электронным трудовым книжкам с 1 января - Минтруда

За безопасность данных казахстанцев будет отвечать внешний шлюз системы электронного правительства.

Фото : Promdevelop23 октября 2018, 13:30

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в кулуарах правительства рассказала об особенностях перехода на систему электронных трудовых книжек, сообщает Zakon.kz.

В Минтруда ответили, как весь Казахстан должен успеть перейти на онлайн-систему всего за два месяца. Оказалось, что переход с бумаги в цифру будет проходить поэтапно. При этом отметим, что ранее министерство распространило информацию о том, что в Казахстане полностью отменят трудовые книжки до конца 2018 года.

"Здесь мы не говорим о том, что вся страна исключительно с 1 января должна работать уже с электронными трудовыми договорами. Сегодня в пилотном режиме порядка 15 компаний уже ведут электронные трудовые договора. То есть полностью кадровое делопроизводство ведется в информационной системе. 15 компаний в пилотном режиме - крупные, такие как КТЖ. Также у нас 4 компании, которые изъявили желание - это Арселор Миталл, Казахмыс, КазЦинк, где инспектора отделов кадров получили логины и пароли, и работают в наших системах", - пояснила Жакупова.

По информации ведомства, сегодня готова вся инфраструктура и информационная система. Осталось лишь согласовать законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс", где Минтруда планирует внести изменения по части трудовых договоров. За безопасность данных пользователей будет отвечать система защиты портала "Электронного правительства".

"Безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз электронного правительства, где организации будут работать непосредственно с портальным решением. Соответственно, точно также как сегодня вы пользуетесь интернет-банкингом или электронным правительством, информационная безопасность обеспечена", - добавила она.

Работать с данными новой системы будут специалисты отдела кадров. При этом большинство процессов будет автоматизировано, так как в информационной системе министерства уже есть все данные казахстанцев, за которые перечисляются обязательные платежи.

"Сегодня организация обработки платежей в информационной системе Минтруда ведутся все персональные данные работников, за которые перечисляются обязательные платежи, как в ЕНПФ, как в ОСМС, так и соцотчисления. То есть набирать в ручном режиме ИИН работника, ФИО, место жительства, дату рождения и так далее - этого ничего не нужно делать. Это все подается в автоматическом режиме. Инспектор отдела кадров, за ним остается выбор из справочника классификаций занятий, которые есть в системе, то есть ту должность, которую он занимает, чем занимается, и, соответственно, вводит только по договору сроки договора, когда заключен, и если есть срок истечения договора, то срок истечения", - заключила замминистра.

Ранее стало известно, что на базе электронной биржи труда, куда попадут все занятые казахстанцы, будет создана система ведения профиля работника и учета трудовых договоров. Представители Минтруда пообещали, что у работодателей появится возможность формировать электронные личные дела. Когда при трудоустройстве люди предоставляют пакет документов, предлагается сразу отправлять их ИИН в единое хранилище с согласия потенциальных работников на обработку персональных данных. В ответ работодатель получит заверенную электронную информацию, то есть цифровое личное дело. В дальнейшем в онлайн-режиме можно будет подтверждать компетенции работников в той или иной организации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии