Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре выявили китайские игрушки с превышением стерола и формальдегида

Специалисты советуют, покупая товар обращать внимание на упаковку, маркировку и запах.

Фото : Baribar.kz7 ноября 2018, 06:29

Эпидемиологи Павлодара признали - опасными для здоровья куклы Лол, китайского производства. В них обнаружили превышение стерола и формальдегида., вызывающие аллергические заболевания, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Медики отобрали 85 наименований детских игрушек для проверки их безопасности. Из них 25% не соответствуют требованиям технических регламентов из-за неправильной маркировки. На них нет информации на государственном языке, нет данных о производителе и его местонахождении. К тому же на таких товарах отсутствуют единый знак обращения на рынке Евразийского экономического союза и дата выработки. Безопасность товаров для детей ведомство проверяет с 2015 года. Всё это время большинство нареканий вызывает китайская продукция. В том числе подделки игрушек Лол из США. Куклы и машинки из КНР составили 80 процентов всех игрушек, которые "забраковала" облСЭС.

"Согласно санэпидемэкспертизе у двух образцов кукол Лол производства Китая обнаружено превышение стерола и формальдегида, значительное содержание которых может привести к заболеваниям аллергического характера и ухудшению состояния. В отношении реализаторов данной продукции проведены внеплановые проверки, наложены меры административного характера, и приняты штрафные санкции", - сказал представитель облСЭС Галымбек Алин.

Единичные замечания вызвали игрушки из Украины и России. Здесь нарушения в основном коснулись неправильной маркировки. Специалисты говорят, если страна производитель Китай - это не значит, что игрушки опасны. Главное, чтобы был сертификат на товар.

"Несертифицированные игрушки из Китая, конечно, очень опасны, потому что они не проходят никакого контроля, за ними никто не следит, и они поступают непонятным образом к нам на полки магазинов. Но если страна-производитель поставила заводы в Китае, то, естественно, эти игрушки по технологиям и по стандартам той страны-производителя этого государства производятся, и в этом нет ничего страшного", - отметила менеджер магазина игрушек Валерия Смирнова.

В Департаменте охраны общественного здоровья области говорят: покупатель вправе требовать сертификат о соответствии игрушки госрегламенту.

Специалисты также советуют, покупая товар обращать внимание на упаковку, маркировку и запах. Это первое, что выдает дешевую подделку. И, конечно, на цену. И еще, если магазин не объявил о скидках, то сертифицированные игрушки дёшево стоить не будут.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии