Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 2021 года создадут 20 ферм цифрового уровня

Прирост ВВП свыше 3 трлн тенге, в котором эффект от цифровизации составит 30% или около 1 трлн тенге.

Фото : Босс-Агро9 ноября 2018, 09:28

Многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, "умного полива", интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками, передает Zakon.kz.

Одной из ключевых задач проектов цифровизации агропромышленного сектора является увеличение в течение 5 лет производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Реализация задачи в большей степени будет обеспечена за счет цифровизации АПК. До 2021 года будут созданы не менее 20 ферм цифрового и 4000 ферм продвинутого уровня.

За все время реализации проектов цифровизации на территории республики налажена работа 23 цифровых и 171 продвинутых ферм. Государственной поддержкой в этом направлении охвачено более половины предприятий агропромышленного сектора.

Цифровизация будет ориентирована на фермера и упрощение его деятельности от начала до сбыта.

Запуск с 2020 года онлайн-обучения позволит фермеру проходить обучение с выбором преподавателя, курсов и без приезда в учебный центр, по примеру "Uber".

Запуск с 2020 года онлайн-консультаций позволит фермеру получать необходимые консультации по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству.

Казахским агротехническим университетом на бесплатной основе предоставлены консультации 200 субъектам АПК.

Определены 3 уровня ферм с набором элементов: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, уровни которых будут повышаться через меры господдержки.

В рамках создания электронных карт полей проведена оцифровка 23,7 млн га пашни или 100% от общей посевной площади, начата работа по оцифровке пастбищ.

Казахским агротехническим университетом в 9 пилотных хозяйствах проводится внедрение элементов точного земледелия.

Прирост ВВП свыше 3 трлн тенге, в котором эффект от цифровизации составит 30% или около 1 трлн тенге.

До 1 июля 2019 года планируется провести в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в электронном виде, а с 2021 года запустить процесс полностью.

Из 17 направлений субсидирования в текущем году проведена полная автоматизация по удобрениям. Подано онлайн 21 677 электронных заявок на сумму 19 млрд тенге. Проверка проводилась автоматически, срок составил 1 день.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии