Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свыше 80% населения доверяют инициаторам реформ в здравоохранении

В опросе участововало 1320 респондентов старше 18 лет из 14 областей и трех городов республики.

Фото : nasha.lv9 ноября 2018, 10:24

По заказу Всемирного банка в Казахстане был проведен опрос о доверии к государственным органам при внедрении ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование). 81,3% интервьюируемых ответили, что «полностью и скорее доверяют» инициаторам реформы, передает Zakon.kz.

Так, если по результатам соцопросов прошлых годов, ключевым среди населения был вопрос «Для чего внедряется система социального медицинского страхования?», то в 2018 году актуальность данного вопроса, как показали нынешние замеры, снизилась до 18,1% респондентов среди населения и 12,7% из категории самозанятых.

В целом, соцопрос показал более позитивные ожидания людей от внедрения реформы: по категории «самозанятые» больше половины аудитории согласны с тем, что введение системы ОСМС позволит улучшить качество жизни населения (53%), по выборке «население» выражают такое согласие 47,4% респондентов. При этом свыше 40% опрошенных основным преимуществом системы медицинского страхования назвали всеобщую доступность медпомощи для застрахованных граждан. 66,2% населения ожидают от внедрения ОСМС повышения качества медуслуг и доступности лекарственных препаратов.

Это означает факт принятия в обществе необходимости внедрения системы медицинского страхования и смены информационной повестки в плоскость детализации реформы. В частности, теперь аудиторию больше интересуют вопросы перечня медуслуг для застрахованных граждан, кратность и условия их получения в медицинских организациях, сервисное обеспечение страховой медицины.

Что касается уровня информированности, по данным соцопроса-2018, в некоторой степени осведомлены и знают подробно о принятии закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» соответственно 55,9% и 38,7% опрошенного населения, частично осведомлены 38,7%. Летом этого года доля респондентов «ничего не знающих о законе» уменьшилась до 5,3%, тогда как в апреле 2017 года процент «впервые слышащих» об ОСМС достигал 16,7%.

По результатам социсследования 2017 года, проводимом КИСИ, которые изучали настроения населения в отношении внедрения ОСМС, 16,9% респондентов заявили о резко отрицательном восприятии реформы ОСМС. В июле 2018 года подобные настроения выявлены только у 2,5% населения и 1,3% самозанятых.

Рост социальной напряженности в связи с введением системы ОСМС, по мнению участников исследования, маловероятен. Так ответили 77,8% респондентов по общей выборке и 80,7% из категории самозанятых. Полагают, что риск роста социальной напряженности реален, 11,8% опрошенных по общей выборке и 10,3% категории самозанятых.

В то время, как годом ранее аналитики КИСИ отмечали риски роста протестных настроений, так как по данным их опроса, треть респондентов не исключала возможности проведения акций протеста в связи с внедрением ОСМС.

По мнению большинства опрошенных, период времени, необходимый для получения положительного результата от реформы, составляет 5 лет: 38% выборов по общей выборке и 46,0% выборов по самозанятым.

Социологический опрос по определению уровня информированности и восприятия реформы ОСМС среди населения проводился по заказу Всемирного банка в период с 10 по 31 июля 2018 года. Методом личного интервьюирования было опрошено 1320 респондентов старше 18 лет из 14 областей и трех городов республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии