Как Стэн Ли создавал героев комиксов

Лента.ру Лента.ру
Уже в начале его карьеры супергерои Ли отличались от общепринятых борцов за справедливость и победителей диктаторов.

Автор самых популярных супергероев в мире, писатель и бывший глава издательства Marvel Comics Стэн Ли скончался в возрасте 95 лет.

Это он создал Человека-паука, Железного человека, Халка, Тора, Доктора Стрэнджа и Черную пантеру, а также членов Фантастической четверки и Людей Икс. Уже в начале его карьеры супергерои Ли отличались от общепринятых борцов за справедливость и победителей диктаторов. Они всегда оставались людьми — с человеческими страхами, недостатками и привязанностями. Поэтому юный и неуверенный в себе Человек-паук оказывался куда ближе к читателям, нежели прилетевший с другой планеты Супермен.

Стэнли Мартин Либер родился в 1922 году на острове Манхэттен в сердце Нью-Йорка. Именно этот район впоследствии станет наиболее частой обителью героев и злодеев, которых он придумал.

Один из самых популярных супергероев, созданных Ли, — Человек-паук. По словам автора, читатели полюбили Питера Паркера потому, что такого персонажа легче всего было ассоциировать с собой. Ли решил, что, если какой-нибудь подросток-неудачник чудом научится ползать по стенам и приобретет неимоверную силу, страхи и неуверенность этого человека никуда не исчезнут, — Паркера Ли создавал по своему образу. «Я знал, что если я получил бы сверхспособности в юном возрасте, то превратился бы не в супергероя, а в тормоза со сверхспособностями». Персонаж дебютировал в 1962 году в серии Amazing Fantasy («Удивительная фантазия»).

Человека-паука экранизировали более десятка раз. Первым роль Питера Паркера исполнил Николас Хаммонд в 1977 году, появившийся затем в двух сиквелах. В 2002-м супергероя сыграл Тоби Магуайр, также продержавшийся в этой роли одну трилогию. В 2012-м Человека-паука отдали Эндрю Гарфилду, тот сыграл его лишь в двух лентах. В 2016-м персонажа ввели в новую серию фильмов Marvel, где его играет Том Холланд.

В выпускной школьный год Ли подрабатывал написанием некрологов для службы новостей. «Я быстро ввергнулся в депрессию, описывая еще живых людей в прошедшем времени, поэтому я бросил это занятие, которое, возможно, могло перерасти в успешную карьеру журналиста», — признавался он.

Писатель стоит у истоков франшизы «Люди Икс», однако созданная им в 1963 году команда не снискала популярности. Именно Ли заложил в этот комикс сюжетную линию, которая привела к успеху серию фильмов о мутантах, — тему неприятия обществом непохожих на всех людей, которые не несли ответственности за то, что родились другими. Ли создал Профессора Икс, который помогал юным мутантам управлять своими суперсилами, и Магнето, который пытался добиться освобождения и признания мутантов любыми способами. «Главной задачей было показать, что фанатизм — это ужасная вещь», — рассказывал автор.

Однако мутанты получили свою минуту славы только через десять лет, когда за разработку персонажей взялся Лен Уэйн. Он ввел в команду Людей Икс Росомаху. После Уэйна за героев взялся писатель Крис Кларемон, который к началу 1990-х привел франшизу к той форме, которую мы видели в экранизациях Marvel.

В годы Второй мировой войны Ли призвали в армию, где он сначала служил в войсках связи, а затем занялся созданием агитационных и пропагандистских мультфильмов и учебных кинолент.

Железный человек появился в 1963 году благодаря желанию Ли создать героя, олицетворяющего капиталистическое общество. Им стал гений-бизнесмен Энтони Старк, создатель сверхмощного боевого костюма. Ли придумал персонажа скорее из озорства: «Был разгар холодной войны. Читатели, юные читатели, если кого и ненавидели, так это военных. Поэтому я возвел объект их ненависти в абсолют и создал производителя оружия, который поставлял его армии, который был богатым промышленником... Мне показалось, что будет забавно взять персонажа, который не понравится читателям, и засунуть его в их глотки. И он стал очень популярным».

Экранизация комикса о Железном человеке, вышедшая в 2008 году, стала первым фильмом киновселенной Marvel. Картина с Робертом Дауни-младшим в главной роли принесла создателям более полумиллиарда долларов и положила начало серии блокбастеров о супергероях, которая насчитывает уже 20 фильмов.

Ли успел даже приложить руку к созданию Капитана Америки — он принял участие в написании истории для третьего выпуска комикса о супергерое, в котором тот впервые использует свой щит наподобие бумеранга. Это был 1941 год, начинающему писателю тогда было 19 лет, и писал он еще под настоящим именем — Стэнли Либер.

Изначальный образ Тора, созданного Ли, был далек от сыгранного Крисом Хемсвортом богатыря — герой был сослан на Землю Одином, память ему стерли и превратили в немощного и невзрачного доктора Дона Блейка. Однажды Блейк находит трость, которая превращается в его знаменитый молот, — и Тор вновь становится Тором.

Герой был создан Ли в 1962 году и поначалу был «ответом издательства Marvel на Супермена от DC Comics» — хотя бы потому, что, как и Кларк Кент, сын Одина скрывал в себе уйму разнообразных сверхспособностей.

Стэн Ли пришел в Marvel Comics в 1939 году. Через 20 лет подход писателя к созданию супергероев назвали революционным. В этой компании Ли прошел карьерную лестницу до самого верха, став в итоге президентом и председателем совета директоров.

Халк — один из самых узнаваемых персонажей и не совсем привычный супергерой, поскольку больше напоминает монстра, с которым герои сражаются. В первых изданиях в 1962 году Халк был не зеленым, а серым — Ли не хотел, чтобы цвет персонажа приписывал его к какой-либо этнической группе. Позже Халка решили перекрасить в зеленый — в то время использование серой краски в комиксах вызывало трудности, отчего в разных изданиях Халк был то синим, то зеленоватым. В экранизациях роль Халка исполняли такие актеры, как Луи Ферриньо, Эрик Бана, Эдвард Нортон и Марк Руффало.

Стэн Ли снялся более чем в сотне фильмов, причем он сыграл эпизодические роли почти во всех лентах Marvel. Если в супергеройской картине на пару секунд появляется старичок в очках, который хлопает главного героя по плечу и бросает ироничную фразу, — это, скорее всего, сам Ли.

Источник: Лента.ру

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления