Современные монументы, которые вошли в карту сакральных мест

qazmap.kz qazmap.kz
Карта сакральных мест Казахстана включает в себя не только древние исторические и природные памятники, но также современную архитектуру.

Карта сакральных мест Казахстана включает в себя не только древние исторические и природные памятники, но также современную архитектуру. Zakon.kz выбрал три наиболее известных стел.

Байтерек

Сооружение Байтерек считается символом Казахстана. Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом.

Его открыли в 2002 году. Высота башни составляет 97 м, что символизирует дату переноса столицы в Астану из города Алматы в 1997 году.

Ежедневно Монумент посещает большое количество туристов со всех регионов Казахстана, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. На самом верху, в шаре, расположен панорамный зал, в центре которого установлен деревянный глобус с 17-ю лепестками, подписанными представителями мировых религий. Также, здесь находится "Аялы - Алакан" - оттиск ладони первого президента Казахстана Н.Назарбаева – символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на нашей планете.

Где находится: г.Астана, Водно-зеленый бульвар,1

Монумент "Тәуелсіздік таңы"

Монумент состоит из трех частей. В том числе из двух пилонов сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. Также в композицию включена скульптура женщины в динамике порыва, взлета. В правой руке она держит платок - призыв к примирению, в левой руке у нее - вспархивающая птица, символ полета и стремления к свободе. Третьей частью памятника является рельефное панно.

Где находится: г. Алматы, пересечение ул. Желтоксан и Сатпаева

Монумент памяти жертв ядерных испытаний "Сильнее смерти"

Монумент, установленный в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона и получивший название "Сильнее смерти", был торжественно открыт в Семипалатинске в августе 2001 года.

На монументе выбит силуэт "атомного гриба". Внизу находится беломраморная скульптура матери, которая своим телом укрывает ребенка. Это символ материнской любви способный защитить ребенка от всех трудностей и ненастья.

Где находится: г.Семей, остров Полковничий

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления