В Казахстане экспресс-тест на ВИЧ можно будет сдавать через слюну

Алау Алау
По распространенности ВИЧ Казахстан разделен на 3 группы. В группу регионов с высокой заболеваемостью входят СКО, ВКО, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская области, а также в городах Алматы, Астане – С. Абдраимов.

В Казахстане экспресс тестирования на ВИЧ можно проходить через слюну. Пилотный проект сейчас тестируют среди ключевых групп населения в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Об этом сегодня на брифинге в честь начала месячника борьбы со СПИДом рассказал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны, Сабит Абдраимов, передает корреспондент Zakon.kz.

"Сейчас в ВКО и Павлодарской области запущен пилотный проект тестирования не инвазивным путем, то есть экспресс-тест на ВИЧ можно будет сдавать через слюну. Если результаты будут положительными, рассматривается вопрос о передаче экспресс-тестирования на ВИЧ в НПО. Чтобы любой человек мог сам проверить свой статус, по аналогии с тестом на беременность", - сказал он.

С 15 ноября в Казахстане объявлена Всемирная кампания борьбы со СПИД "Знай свой статус". Она направлена на привлечение внимания общественности и граждан на важность и значение тестирования на ВИЧ и своевременного лечения в случае положительного результата теста.

Врачи уверяют – современные антиретровирусные препараты позволяют продлить и улучшить качество жизни, предотвращают передачу ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью (более 10 ВИЧ-позитивных женщин в Астане родили здоровых детей). А потому специалисты настаивают, - беременным женщинам нужно проходить тест на ВИЧ дважды.

В Астане с 1997 года было зарегистрировано 1443 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 150 случаев за 9 месяцев 2018 года. Это ниже прошлогоднего показателя на 20 случаев. Из 150 случаев практически 25% - внутренние мигранты, 5% - иностранцы. На 1 октября на учете состоит 989 пациентов. Из них 63% получают антиретровирусную терапию (616 человек).

"Во всем мире реализуется новая стратегия "90-90-90". То есть 90% инфицированных людей, должны знать свой статус. 90% из них обязательно должны получить антиретровирусную терапию. И у 90% из них должна снижаться вирусная нагрузка. Эта стратегия до 2020 года, и на сегодняшний день 84% ВИЧ-инфицированных города Астаны знают свой статус. Ежегодно мы проводим тестирование 28-30% населения, в том числе среди ключевых групп населения (работники коммерческого секса, мужчины, предпочитающие секс с мужчинами, лица употребляющие инъекционные наркотики)", - сообщил С. Абдраимов.

За 9 месяцев 2018 года в Центре обследовали 224 428 человек. По сравнению с прошлым годом это увеличение на 2,7%. По его словам, в этом году, благодаря этому тестированию 77% зараженных выявлено на I и II стадиях, то есть начальных стадиях. В этом году смертность от инфекции снизилась в 2 раза. Это 0,7%.

Татьяна Ковалева, Астана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления