В Казахстане усилят прозрачность правоохранительной деятельности

В Казахстане усилят прозрачность правоохранительной деятельности

 

В Астане прошел криминологический форум по вопросам усиления прозрачности правоохранительной деятельности, сообщает Zakon.kz.

По инициативе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре прошел криминологический форум, посвященный вопросам усиления прозрачности правоохранительной деятельности и внедрения электронного судопроизводства в Казахстане.

В работе приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Верховного суда, правоохранительных и государственных органов, неправительственных организаций, адвокаты, ученые, СМИ, а также иностранные гости - ректор и сотрудники Днепропетровского государственного университета внутренних дел и преподаватели Национальной Академии прокуратуры Украины.

Цель мероприятия - повышение эффективности мер по усилению прозрачности правоохранительной деятельности, а также обмен опытом в данной сфере.

В Казахстане для открытости системы правоохранительных органов планомерно осуществляется комплекс мер. Так, принят ряд законодательных актов, функционирует портал открытого правительства, где можно получать не только информацию, но и различные услуги, не выходя из дома, блоги первых руководителей, центры правоохранительных услуг, общественные советы. Граждане имеют возможность участвовать в обсуждении принимаемых законопроектов.

В сфере информационной политики затронуты проблемы некорректной подачи информации о правоохранительной деятельности на сайтах государственных органов и СМИ. Также рассмотрен вопрос увеличения объема государственного заказа на производство и тиражирование имиджевого контента на информационных площадках.

На второй сессии форума обсуждены проблемы и перспективы усиления прозрачности уголовного процесса. Отмечено, что в данном направлении в стране имеются позитивные тенденции. В частности, есть соответствующая законодательная база, приняты меры по материально-техническому оснащению правоохранительных органов, действуют информационно-аналитические системы, ведется поэтапный перевод уголовного судопроизводства в электронный формат. С января текущего года реализуется первый этап проекта «Е-уголовное дело» по делам небольшой тяжести и проступкам.

В целом, за время реализации проекта в электронном формате расследовалось 14,5 тыс. уголовных правонарушений (4% от всех зарегистрированных правонарушений) из них порядка 4,5 тыс. направлено в суд. Участники форума положительно оценили инициативу прокуратуры в сфере цифровизации уголовного процесса.

По итогам мероприятия выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее обеспечение прозрачности деятельности правоохранительных органов и защиту гарантий прав граждан.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления