На заводы в Кызылординской области трудоустроят местных специалистов

пресс-служба пресс-служба
В области строятся заводы по выпуску листового стекла и тампонажного цемента.

В течение 2-3 лет после запуска заводов по выпуску тампонажного цемента и листового стекла в Кызылординской области на предприятиях будет трудоустроено 95-97 процентов местных рабочих. Сейчас будущие работники заводов проходят обучение на крупных предприятиях КНР, сообщает Zakon.kz.

На сегодняшний день в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в Кызылординской области строятся заводы по выпуску листового стекла и тампонажного цемента годовой мощностью 197,1 тыс. тонн и 1 млн.тонн продукции соответственно.

Что касается кадрового вопроса, в целях досрочной сдачи в эксплуатацию цементного завода в декабре 2018 г. и активизации строительства стекольного завода получено разрешение на приглашение в область в установленном порядке свыше 500 китайских рабочих.

"Следует отметить, что эти рабочие привлечены только для строительства завода, в будущем же после запуска объекта будут приняты меры по обеспечению местными специалистами", - рассказал руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев. К примеру, для работы на цементном заводе отобраны 128 рабочих, которые проходят обучение в местном колледже. Из них 48 специалистов в мае-сентябре текущего года прошли обучение на цементном заводе в Китае. После запуска цементного завода в регионе будет создано 260 постоянных рабочих мест. После выхода завода на полную мощность количество местных специалистов на объекте будет увеличено до 95 и более процентов. На стекольном заводе идут строительные работы, завод начнет работу в 2019 г. "Поскольку это уникальный проект и на рынке труда отсутствуют квалифицированные кадры по производству листового стекла, был разработан трехлетний план обеспечения местными кадрами: в 2019 году на заводе будут работать 160 сотрудников из КНР, остальные 160 местные; в 2020 г. – 60 сотрудников из КНР, 260 местные; в 2021 г. 10 сотрудников из КНР, остальные 310 местные", - сообщил Ринат Султангереев.

В результате в течение 3 лет доля местных кадров на заводе составит более 97 процентов.

Кроме того, на сегодняшний день около 450 кызылординских студентов обучается в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга по грантам Правительства Российской Федерации. В этом году состоялся первый выпуск из 75 специалистов российских вузов, из них 20 будут трудоустроены на стекольном заводе.

В ходе разработки проектно-сметной документации заводов был подготовлен проект оценки воздействия на окружающую среду согласно действующему законодательству РК, получены соответствующие разрешения. После запуска производств будут получены дополнительные органы уполномоченных органов.

"Данные проекты представляют собой экспортоориентированные инновационные производства с внедрением современных технологий. Их общая стоимость составляет 100 млрд.тенге, на сегодня освоено свыше 60 млрд.тенге инвестици, в результате чего наша область заняла 3 место в республике по

динамике роста внешних инвестиций. Кроме того, реализация этих проектов позволит создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу", - рассказал руководитель управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления