Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские чиновники могут выкупить свои подарки

Только на одном из складов в Астане собрано более 800 подарков.

Фото : Открытые источники22 ноября 2018, 23:09

Конфеты, антивирусная программа и даже биологические добавки. Это и многое другое получили казахстанские чиновники от благодарных посетителей. Все презенты сейчас хранятся в специальных фондах, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

По закону госслужащие не имеют права на подарки. Наказать могут даже за банку варенья. Принятие особо ценных подношений может закончиться возбуждением уголовного дела. Только на одном из складов в Астане собрано более 800 подарков.

Складские помещения на окраине Астаны. С виду обычные гаражи. Но тут хранят конфискованный материал. Партии алкоголя, игровые автоматы. В центре склада аккуратно сложены подарки, которые дарили столичным госслужащим.

Среди подарков для чиновников есть ковры, диск с антивирусной программой, руда из шахты, кинжал. В основном, люди дарили сувениры. Все эти вещи сдали столичные госслужащие. Всего более 800 подарков. Это намного меньше, чем в прошлом году, говорят специалисты. Дары ценные, но карьера превыше всего. По крайней мере, для тех, кто по собственной воле расстался с такими презентами. Ведь даже за ручку можно схлопотать солидный штраф.

"Сначала все эти подарки мы предлагаем забрать на баланс государственным учреждениям. Если никто не желает пополнить свой музей, выставляем на торги. Применяем английский метод аукциона. Если и там не получается продать, в ход идет голландский метод – на понижение цены. Любой подарок может подешеветь до 1 тенге", - рассказывает начальник отдела департамента государственного имущества и приватизации города Астаны Ернур Кайырбек.

Всего по стране за 10 месяцев государственные служащие отказались от 1,5 тысяч подарков. Большую часть удалось продать. Республиканская казна пополнилась примерно на 3 млн тенге. Интересный факт. Подарок госслужащий может оставить себе только в одном случае. Если он его выкупит.

"При сдаче государственный служащий пишет заявление, в котором он указывает, что желает выкупить подарок. Или отказывается от него. После оценки подарка, он имеет право его выкупить, до того, как начнется аукцион", - объясняет председатель правления комитета государственного имущества и приватизации Марат Сарсенбеков.

В Астане подарки сдают, в основном, сотрудники министерств. Однако их имена не раскрывают.

"Подарки мы не получаем. Это абсолютно. Лично я могу себе сказать, что подарки я не получаю. Если на 8 марта или на День учителя мне подарят букет, то этот букет идет только в сумме, которая установлена агентством государственной службы", - говорит вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева

Получение презента стоимостью в пределах 2 МРП влечет за собой административную, а подношение подороже - и уголовную ответственность. Поэтому профильное агентство призывает отказаться от опасной для карьеры традиции. Ведь ответ может держать и тот, кто решил поблагодарить чиновника.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии