Казахстану и России придется заново вкладывать деньги в разведку месторождений на Каспии (©Paragraph 2018 / 5.0.2.28)

Казахстану и России придется заново вкладывать деньги в разведку месторождений на Каспии

 

Миллионы долларов оказались вложены в пустоту. В прямом смысле этого слова. Вместо ожидаемых больших запасов нефти на балансе оказались только две сухие скважины. Теперь Казахстан и Россия хотят еще на 6 лет продлить разведывательные работы в северо-каспийском регионе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия«.

Ареал в северной части Каспийского моря недавно получил кодовое название «Мадина». Таким красивым именем обозначили территорию расширения месторождения «Курмангазы» на две тысячи метров. Несколько лет, потраченные на бурение в зоне предполагаемых залежей «черного золота» результата не принесли, поэтому было принято решение опробовать прилегающие к месторождению земли.

«Две скважины пробурили, к сожалению, они оказались «сухими». Хотя работа проводилась после сейсмо-исследований. По прогнозам наших специалистов, там может быть порядка 600 млн тонн нефти. Но это не точно», - говорит министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Потому что мы ищем и находим эту нефть. Это с одной стороны хорошо для нас. Потому что будет дополнительная работа у всех, а также будет развитие. Открытие нового месторождения будет приносить, я думаю, большую пользу для Казахстана в целом», - считает заместитель генерального директора по производству в нефтяной компании Бахытжан Таубаев.

30 млн долларов теперь придется потратить национальным компаниям Казахстана и России на сейсмическое исследование в формате 3D. Все потому, что месторождение «Курмангазы» находится в экологически важном регионе.

«Северная часть Каспийского моря - это нулевой сброс. В связи с тем, что это природоохранная зона, мы должны организовывать так, чтобы вообще не было сброса в морскую часть, а также какие-нибудь осложнения, аварии с выбросом», - объясняет Бахытжан Таубаев.

«Два судна работают 24 часа в сутки, контролируют. В случае попадания на море каких-то нефтепродуктов они реагируют, у них есть фоновые заграждения. По последнему слову техники все оборудовано. Убирают этим оборудованием, приспособлениями те жидкости и нефтепродукты, которые попали в море», - говорит супервайзер по охране окружающей среды Ерболат Абдрахманов.

На геологическую разведку на нефтяном месторождении «Курмангазы» уже потрачено более 150 млн долларов. В ближайшие шесть лет на эти же работы заложено еще порядка 80 млн. А с учетом вероятного продления срока разработки на четыре года, возможно, сумма затрат значительно превысит первоначальную.

Сейчас северная часть Каспийского моря покрыта льдом, что делает проведение разведки невозможным. Из-за климатических условий в этом регионе все работы необходимо успеть завершить в шестимесячный срок. Поэтому полевым инженерам, специалистам по отбору флюида и, конечно, буровикам, приходится трудиться 24 часа в сутки. Но если подтвердится рентабельность месторождения, все трудовые и финансовые затраты окупятся с лихвой.

 

23 ноября 2018, 08:20
Источник, интернет-ресурс: Первый канал «Евразия»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript