Ответственность за неуплату алиментов (М. Казтаев, судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.29)

Ответственность за неуплату алиментов

 

М. Казтаев,

судья Специализированного

межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Костанайской области

 

Нередки случаи, когда судом при рассмотрении гражданских дел, в частности о лишении родительских прав, выясняется, что должник не просто длительное время не исполняет алиментные обязательства, но также имеет большие долги по ним.

Согласно диспозиции ст. 139 Уголовного кодекса РК, уголовная ответственность по данной статье наступает за неисполнение более трех месяцев обязанностей родителей по уплате по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Костанайской области в 2017 году по ст. 139 УК в суд поступило 26 уголовных дел, при этом осуждено 24 лица, одно дело прекращено в связи с примирением сторон.

За девять месяцев текущего года в суд по ст. 139 УК поступило 12 уголовных дел, по ним вынесено одиннадцать обвинительных приговоров, два дела прекращено за примирением сторон, вынесено одно частное постановление.

Так, истица Г. обратилась в суд с иском к ответчику Г. о лишении родительских прав, мотивируя иск тем, что ответчик с момента рождения ребенка не испытывал никаких родительских чувств, участие в его в воспитании не принимает, уклоняется от уплаты алиментов, избегает судебного исполнителя. Также злоупотребляет спиртными напитками, из-за чего часто меняет место работы, был замечен в употреблении наркотических веществ.

По делу установлено, что должник Г. на момент рассмотрения дела имеет задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка в сумме 1 225 677 тенге и на содержание супруги в сумме 152 448 тенге. Однако должник Г., имея реальную возможность исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме, хотя бы частично погасить долг по алиментам, умышленно уклоняется от возмещения долга по алиментам, о чем свидетельствуют его трудоустройство и получение заработной платы.

Наряду с этим Г., будучи привлеченным к административной ответственности по ст. 669 КоАП за неисполнение решение суда, продолжал уклоняться от исполнения решения суда, имея огромную задолженность по алиментам, в результате чего несовершеннолетний ребенок не получал соответствующего материального содержания. Более того, в 2017 году он объявлялся в розыск, что также свидетельствует об уклонении от уплаты алиментов.

Данные обстоятельства указывали на наличие в действиях Г. признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 139 УК как неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 3 ст. 270 ГПК, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки уголовного правонарушения, он сообщает об этом прокурору. В связи с этим о фактах неисполнения обязанностей более трех месяцев должником Г. по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка суд довел до сведения прокурора г. Рудный. Согласно ответу прокурора г. Рудный, материал в отношении Г. направлен 18.08.2018 года за № 183924010000028 в УВД города для решения вопроса об ответственности должника.

По другому гражданскому делу истец Г. обратился в суд с иском к М. об уменьшении размеров алиментов. Ответчица М. иск не признала и пояснила суду, что должник имеет значительный долг по алиментам, умышленно не работал, чтобы не платить алименты, отцовство было установлено в судебном порядке, ответчик до сих пор оспаривает отцовство. По факту уклонения от уплаты алиментов взыскатель М. обращалась в органы прокуратуры с просьбой привлечь Г. к уголовной ответственности, но ей было отказано.

По делу установлено, что должник Г. имел реальную возможность исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме, хотя бы частично погасить долг по алиментам, но умышленно уклоняется от возмещения долга по алиментам, о чем свидетельствуют наличие подсобного хозяйства, получение заработной платы и т.д.

Более того, с целью уклонения материального содержания ребенка Г. постоянно необоснованно ставит вопрос о снижении размера алиментов, находя всякие причины для невыплат средств в пользу взыскателя М., что также свидетельствует о направленности у него умысла на уклонение от уплаты алиментов.

Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии в его действиях признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 139 УК как неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей.

О фактах неисполнения обязанностей более трех месяцев должником Г. по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка М., 2010 года рождения, суд довел до сведения прокурора Костанайского района для принятия соответствующих мер реагирования.

Из ответа прокурора Костанайского района следует, что материал в отношении должника Г. 05.04.2018 года направлен в Костанайский РОВД, где зарегистрирован в ЕРДР за № 183954031000372.

Должник, сознательно уклоняющийся от исполнения судебного акта, должен знать, что неисполнение решения суда влечет за собой последствия. Исполнение судебного решения должно быть неотвратимым. Уклонение от исполнения решения суда - это серьезное преступление против правосудия и государства, это преступление против правовой системы в целом.

 

 

 

 

27 ноября 2018, 10:22
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript