Даурен Абаев сказал, что думает по вопросу об абортах с 16 лет

30 ноября 2018, 00:16
Фото: Соцсети

В вопросе об абортах без согласия родителей с 16 лет важно правильно организовать диалог общества, экспертов и государства, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает МИА "Казинформ".

Об этом он сказал в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

"Действительно, это очень серьезный вопрос. Он напрямую касается здоровья нации, поэтому государству очень важно принять компетентное и взвешенное решение. Я хотел бы сразу проговорить несколько моментов. Во-первых, с данным предложением к Министерству здравоохранения обратился Фонд ООН в области народонаселения. Во-вторых, Минздрав вынес этот вопрос на обсуждение общественности. Без учета мнения граждан данная норма принята не будет. Само министерство готово к цивилизованному диалогу и в ближайшее время представит все плюсы и минусы этой инициативы", - сказал Абаев.

Министр отметил, что, согласно казахстанскому законодательству, молодые люди в возрасте до 18 лет, в принципе, не могут получать медицинскую помощь без согласия родителей. Речь идет не только об абортах, но и обо всех видах медицинских услуг. В то же время, подростки с 15 лет могут получать среднее профессиональное образование, в том числе, с проживанием вдали от родителей. Они имеют право на заключение трудовых договоров, могут распоряжаться заработком и вкладами, несут уголовную ответственность. С 16 лет, при определенных обстоятельствах, они могут вступать в брак и воспитывать детей.

Абаев напомнил, что в 2016 году ЮНИСЕФ провело исследования, показавшие, что в Казахстане, как и в ряде стран Восточной Европы, 70 процентов подростков указали, что нуждаются в самостоятельном получении медицинских услуг.

"Было бы неправильно закрывать глаза на наличие в нашей стране такой проблемы. Ситуация, когда в силу незрелости ребенок остается один на один с такими проблемами, важно, конечно, получить врачебную консультацию от специалиста. Что касается международного опыта, то в большинстве стран Европы аборты без разрешения родителей проводятся с 16 лет. В России, насколько я знаю, с 15 лет. В Австрии, Грузии и Украине с 14 лет", - отметил он.

Как подчеркнул министр, боязнь огласки у девочек, забеременевших в школьном возрасте, приводит к страшным последствиям для здоровья, а иногда и к настоящим трагедиям.

"Мы постоянно отмечаем, что Казахстан является одним из лидеров по суицидам среди подростков. По данным международных организаций, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров по этому показателю. Я не говорю, что только эта причина, но одной из причин для сведения счетов с жизнью является ранняя беременность. И даже если удается избежать суицида, то часто доходит до ужасающих случаев, когда впоследствии тела новорожденных находят в мусорном баке. Еще одна проблема - это, конечно же, нелегальные аборты, которые совершают неквалифицированные специалисты. В таких случаях о сохранении здоровья матери, конечно, не может быть и речи. Предлагаемые нормы позволят девушкам самостоятельно и под контролем государства идти в медучреждения. При этом, ответственность за здоровье пациентки будут нести медработники", - сказал министр.

Абаев в заключение отметил, что важно правильно организовать диалог общества, экспертов и государства - без эмоций, взвесив все "за" и "против", и прийти к общему знаменателю. Министерство информации и коммуникаций готово организовать медийную площадку для цивилизованного обсуждения этой темы.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?