У каждого третьего казахстанца диагностируется синдром сухого глаза

www.zakon.kz www.zakon.kz
Чаще синдром возникает из-за гормонального дисбаланса (после 40 лет), ношения контактных линз, при медикаментозном лечении и из- за сухости воздуха.

Синдром сухого глаза является одним из самых распространённых заболеваний современности. Слеза выполняет защитную функцию, но иногда наши глаза испытывают сухость и раздражение. К чему это приводит и что делать, рассказал врач – офтальмолог заведующая консультативно-реабилитационным отделением НИИ глазных болезней Муравьева Любовь Анатольевна передает zakon.kz.

- Любовь Анатольевна, что такое синдром сухого глаза? Все чаще и чаще приходится нам слышать этот диагноз.

Синдром сухого глаза - это заболевание, которое наиболее часто служит причиной обращения к офтальмологу. В среднем, у каждого третьего пациента мы наблюдаем его признаки. Это заболевание возникает из-за нарушения качества слёзной плёнки, которая покрывает поверхность глаза.

- Какие симптомы сигнализирует нас о данном заболевании?

Часто люди путают возникновение синдрома сухого глаза с обычной усталостью глаз или с воспалительными процессами другого свойства. Для синдрома сухого глаза характерны следующие признаки:

• Сухость и раздражение глаз;
• Жжение и покалывание;
• Чувство усталости;
• Ощущение "песка" в глазах;
• Снижение чёткости зрения;
• Повышенная чувствительность к свету;
• Слезотечение

Все симптомы усиливаются от долгой езды на машине, работы с компьютером.

- На компьютер грешат больше всего. Можно ли сказать, что именно цивилизация принесла нам синдром сухого глаза?

В какой-то степени да. В обычной жизни человек моргает 10-15 раз, за монитором компьютера наши глаза «забывают» моргать. Но чаще синдром возникает из-за гормонального дисбаланса (после 40 лет), ношения контактных линз, при медикаментозном лечении и из- за сухости воздуха.
Если правильно организовать рабочее место и увлажнить воздух, то симптомы значительно уменьшатся.



- Как лечить синдром сухого глаза?

Сейчас в интернете множество тестов для выявления данного синдрома. По итогам прохождения теста предлагаются различные капли и мази. Очень важно знать, что тест не выявит уровень заболевания, а ведь на ранней стадии достаточно уменьшить количество времени за мониторами гаджетов, увеличить время отдыха и делать зарядку глаз.

- Любовь Анатольевна, а какие могут быть последствия, если мы не обращаем внимание на симптомы? Например, обходимся закапыванием каплей, которые купили в ближайшей аптеке.

Недостаточная выработка слезной жидкости снижает ее защитную функцию глаза и нарушает процесс самоочищения его поверхности, как от внешних загрязнений, так и от продуктов метаболизма и отмирающих поверхностных клеток. Все это создаёт благоприятную среду для развития инфекционно-воспалительных процессов – кератита, кератоконъюнктивита и др.

Выбор капель и других препаратов важный этап лечения и его нужно доверить профессионалу. Ведь многие капли нельзя назначать при лечении синдрома сухого глаза, некоторые из них носят лишь косметический характер (сужение сосудов) и только усугубляют течение заболевания.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления