0

Как Джордж Буш-старший стал президентом США

Росбалт, фото - Новости Zakon.kz от 01.12.2018 14:14 Росбалт
Его часто критиковали за отсутствие ораторских способностей по сравнению с бывшим президентом.

Один из крупнейших политиков США Джордж Буш-старший скончался в пятницу, 30 ноября, в возрасте 94 лет. Он умер спустя почти восемь месяцев после похорон жены Барбары. 41-й президент страны — один из немногих, кого большинство американцев вспоминают с теплотой, пишет Lenta.ru.

На время его правления пришелся крах СССР и успешная операция в Персидском заливе. Убежденный приверженец школы реализма во внешней политике, он смог выдавить Саддама Хусейна из Ирака, но не стал добивать поверженного врага, считая, что действует в соответствии с мандатом ООН. На фоне внешнеполитических побед экономика страны дала сбой. Хотя виноват был в этом вовсе не Джордж, а его предшественник — Рональд Рейган, избиратели обиду не простили и не проголосовали за его второй срок. Выйдя на пенсию, он стал коллекционировать смешные носки, писать мемуары и прыгать с парашютом. Казалось, что Джордж Буш-старший будет всегда: в 2017 году он стал самым долгоживущим из числа бывших американских лидеров.

"Дорогой президент Буш, меня зовут Купер. Мне только исполнилось пять. Вчера вечером на ужин у нас было мясо, картофель и брокколи. Моя бабушка рассказала, что вы не любите брокколи. Я хочу, чтобы вы знали: а я люблю. Я съел всю свою порцию и еще порцию моего брата-близнеца. Ведь Чейз, как и вы, не любит брокколи. Господин президент, брокколи очень полезна для вас, надеюсь она вам понравится так же, как и мне. С любовью, Купер", — это одно из писем, которые получил 41-й президент США от американских детей.

Такую реакцию вызвало одно из первых его заявлений после инаугурации в 1989 году: "Я ненавижу брокколи. Я не любил ее с детства, однако мама заставляла меня это есть. Сейчас я президент Соединенных Штатов и я решительно заявляю: больше никакой брокколи". Одним эти слова могли показаться забавными, однако многие зарубежные коллеги разглядели в этом посыл того, что у нового хозяина Белого дома жесткие принципы, которыми он не собирается поступаться.

Сенаторский сын

Будущий глава государства родился в семье сенатора и банкира. Во многом именно это обстоятельство оказало влияние на выбор его профессии. С самого детства Джорджу хотелось быть первым во всем. Он с легкостью завоевал авторитет среди одноклассников, став президентом старших классов, секретарем студенческого совета, капитаном спортивных команд по бейсболу и футболу. Казалось, у него хватает сил на все: он прекрасно учился, а также собирал деньги на благотворительность и редактировал школьную газету.

Сразу после школы Буш с легкостью поступил в Йельский университет, однако учиться не пошел: в этот момент японцы нанесли удар по американской военно-морской и воздушной базам Перл-Харбор на Гавайях, тем самым втянув США во Вторую мировую войну. Родители не удивились, когда их сын сразу после нападения решил вступить в ВВС и в 18 лет стал самым молодым летчиком.

Уже через год младший лейтенант Джордж Буш вместе с командой атаковал японцев на острове Титидзима. Его самолет попал под интенсивный зенитный огонь и был подбит, двигатель загорелся. Несмотря на это, летчик завершил задание, сбросив бомбы на цель. После этого экипажу удалось катапультироваться. Парашюты товарищей так и не раскрылись. Бушу повезло: он приземлился. Четыре часа он провел на надувном плоту, пока над ним раздавался рев истребителей. Молодого солдата спасли военные с подводной лодки "Финбэк".

После этого были операции на Филиппинах: всего он принял участие в 58 сражениях, за что получил Крест за летные заслуги, три Воздушные медали. Боевой опыт и талант Буша не остался незамеченным: его отправили на военно-морскую базу Норфолк, где он учил молодых торпедных пилотов. После капитуляции Японии его уволили с почестями в сентябре 1945 года.

После успешной службы в армии он женился на Барбаре Пирс и пошел-таки в Йельский университет, который смог окончить по ускоренной программе — за 2,5 года. Там он, как и всегда, оказался в центре внимания: лучший студент, глава студенческого братства, первый бейсболист.

Полученные в институте знания Буш решил применить в нефтяном бизнесе и, недолго думая, перевез семью в Техас. Связи его отца, бывшего сенатора, пришлись как никогда кстати: дело процветало, и уже к 40 годам Джордж стал миллионером. Создав собственную нефтяную компанию, он решил, что в бизнесе достиг своего максимума и пора попробовать силы в большой политике.

Проживший долгие годы в Техасе, выходец из семьи республиканцев, — неудивительно, что он примкнул к Республиканской партии. Карьерный взлет начался не сразу, однако все пошло вверх, когда Буш прошел в палату представителей. При этом он действовал, руководствуясь лишь тем, что казалось ему правильным, даже если эти решения шли вразрез с линией партии. В частности, он поддержал политику администрации 37-го президента Ричарда Никсона во Вьетнаме и проголосовал против ограничения рождаемости, а также за отмену обязательного призыва на военную службу.

Уже в 1970-м он попытался прорваться в сенат, однако безуспешно. Зато его заметил Никсон и за особое рвение решил наградить местом представителя США при ООН. Со своими обязанностями Буш неплохо справлялся, однако понадобился главе государства — в тот момент Уотергейтский скандал был в самом разгаре — и по просьбе Никсона возглавил Республиканский национальный комитет. Несмотря на стремительное падение рейтинга американского лидера, Буш преданно защищал его от нападок. А когда вина Никсона стала совсем уж очевидна, он сумел мастерски дистанцироваться от него, сохранив при этом хорошие отношения.

Именно Буш как председатель Республиканского национального комитета потребовал от Никсона подать в отставку ради сохранения имиджа партии. Новый президент Джеральд Форд отдалил бывшего летчика от себя, отправив в Китай. За 14 месяцев, проведенных там, он сумел наладить отношения между странами. Вернувшегося из командировки Буша ждал уже новый руководящий пост. На этот раз ему предстояло возглавить ЦРУ.

Перед ним стояла непростая задача: восстановить репутацию ведомства после многочисленных скандалов. Буш справился и с этим. На протяжении года, пока он был директором, ЦРУ сотрясала волна разоблачений. В тот момент полетели многие головы, в том числе и самого Буша. Джимми Картер — следующий глава государства — захотел видеть на этом посту своего человека.

Впоследствии Буш преподавал в Школе бизнеса, возглавлял Совет по международным отношениям и организации по международной политике. Так продолжалось вплоть до 1980 года, ставшего поворотным в карьере политика. Именно тогда он решил баллотироваться на пост президента. За плечами Буша был богатый политический опыт, который он использовал в качестве козыря, на праймериз он обходил одного кандидата за другим, мечтая представлять Республиканскую партию на выборах. Однако ему это оказалось не по зубам — его основным соперником в борьбе за номинацию стал бывший актер и губернатор Калифорнии Рональд Рейган.

Вначале они фактически шли ноздря в ноздрю, однако консерватор Рейган нравился избирателям больше центриста Буша. Поняв, что с треском проигрывает Рональду, Джордж продал свой дом в Хьюстоне и купил поместье в штате Мэн, решив отправиться туда зализывать раны после поражения в президентской гонке. Но удача улыбнулась ему: Рейган выбрал Буша своим вице-президентом, определив его будущую политическую судьбу на долгие годы.

Похоронная дипломатия

Пост вице-президента он занимал на протяжении восьми лет. От него требовалось немного. Главное — это лояльность, выучил Буш. Если во время предвыборной гонки он резко критиковал Рейгана, то теперь больше всего боялся хоть как-то обмолвиться о главе государства в недобром ключе.

В то время они с женой только успевали посещать разные мероприятия, в основном похороны. Это стало обычной шуткой для американских комиков. Впрочем, подобная дипломатия принесла свои плоды: там Бушу удалось завязать контакты со многими иностранными лидерами и будущими главами государств. К слову, именно он представлял американскую делегацию на похоронах советского лидера Леонида Брежнева в Москве.

Рейган не пожалел, что выбрал Буша, тот оказался на удивление преданным. В 1981 году, всего через два месяца после вступления в должность, президент выступал с речью в отеле "Хилтон". Когда глава государства уже выходил из гостиницы, к нему приблизился некий Джон Хинкли — младший и шесть раз выстрелил из револьвера. Три человека из окружения президента получили ранения. Одна из пуль попала в легкое Рейгана. Главу государства доставили в больницу и экстренно прооперировали.

В этот момент Буш находился в Далласе и был вынужден срочно вернуться в Вашингтон. Было необходимо как можно скорее созвать заседание кабинета министров, и помощники Буша посоветовали ему направиться сразу в Белый дом на вертолете. Однако вице-президент отказался, заявив, что "приземляться на Южном газоне может только глава государства".

В ближайшем окружении Рейгана рассказали, что президенту понравился ответ Буша, и с тех пор он стал регулярно обедать с ним в Овальном кабинете по четвергам. В 1984 году пара Рейган — Буш решила вновь выставить свои кандидатуры на переизбрание и вновь победила.

Через два года администрация оказалась в центре крупного международного скандала. Выяснилось, что некоторые чиновники втайне продавали оружие Ирану, дипломатические отношения с которым были разорваны еще в 1980 году, сразу после основания Исламской Республики. Вырученные деньги шли на финансирование антикоммунистической группировки "Контрас" в Никарагуа. Когда эта информация просочилась в СМИ, Рейган с Бушем поспешили дистанцироваться от случившегося, заявив, что понятия не имели о происходящем. Невнятные объяснения Буша общественность не убедили, очень скоро в народе он прослыл трусом. Вернуть потерянную репутацию помогло интервью на телеканале CBS, в котором вице-президент с жаром отстаивал свою невиновность, а заодно и невиновность президента Рейгана.

С видом из Белого дома

В 1988 году он вновь попытал счастья на президентских выборах. Работа в команде Рейгана, с одной стороны, была его козырем, с другой — Буш на фоне харизматичного Рональда сильно проигрывал. Его часто критиковали за отсутствие ораторских способностей по сравнению с бывшим президентом. Однако Джордж смог собраться и прочитать свою знаменитую речь на съезде Республиканской партии, вошедшую в историю как "Тысяча красок света".

В ней республиканец описал свое видение будущего Америки. Он поддерживал Клятву верности американскому флагу (клятва граждан США в верности своей стране, произносимая перед флагом страны), выступал за смертную казнь, право на владение оружием и против абортов. В результате американцы поверили политику и дали ему шанс.

Президентство Буша пришлось на непростое для всего мира время: развал СССР, падение Берлинской стены. В России считают, что именно он вбил последний гвоздь в гроб Советского Союза. Именно Бушу сразу после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года позвонил Борис Ельцин. Спустя две недели в Белом доме раздавался звонок от Михаила Горбачева: это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия президента СССР.

Война в Заливе

В 1990-м американские танки въехали в Багдад. Поводом для этого стало вторжение Ирака в Кувейт в августе того же года. Иракский лидер Саддам Хусейн обвинил эмират в воровстве нефти из приграничных месторождений, а также в участии в антииракском заговоре. У американских политиков во времена Рейгана были поползновения ввести санкции против Багдада, однако сам президент выступал против этого: Ирак закупал у Вашингтона продовольствие, а также активно выступал против главного оппонента США на Ближнем Востоке — Ирана.

Хусейн был уверен, что американцы поддержат его и на этот раз. Но он ошибся: Буш решил не участвовать в арабском междусобойчике, заняв при этом резко антииракскую позицию. В результате наземной операции "Буря в пустыне" Кувейт был освобожден. Саддам Хусейн был унижен: 28 февраля 1991 года он объявил о прекращении огня и принятии Ираком всех требований ООН. Багдад лишился всех запасов химического и бактериологического оружия. Однако коалиционные войска во главе с США не стали свергать иракского диктатора: обратившийся к гражданам страны с экранов телевизоров Джордж Буш призвал иракцев сделать это самостоятельно. Забегая вперед, стоить отметить только, что впоследствии с иракским диктатором Хусейном разделается сын президента, Джордж Буш — младший, который станет 43-м американским лидером.

Американцы оценили затею Буша — его рейтинги достигли рекордных 89 процентов. Однако на смену успехам во внешней политике пришло разочарование во внутренней. Экономическая рецессия и высокие налоги, от которых в ходе предвыборной кампании Буш обещал избавить Америку, а также заметно увеличившаяся безработица вызвали резкое падение его рейтинга. В результате на выборах 1992 года главой государства был избран Билл Клинтон, а Буш-старший так и остался президентом одного срока.

Впоследствии недоброжелатели будут припоминать ему знаменитую речь, произнесенную 1 августа 1991 года в столице Украины и получившую ироничное название "Котлета по-киевски". В ней Буш-старший за несколько месяцев до проведения референдума и провозглашения независимости Украины предупредил украинцев об опасности "суицидального национализма". Оппоненты президента винили его в том, что он не попытался выжать максимум из победы над коммунизмом: "Если бы на твоем месте был Рейган, он бы отмечал это историческое событие, красуясь перед американской публикой".

После ухода из большой политики Буш принялся за написание мемуаров, коллекционирование смешных носков. Он периодически появлялся на публике, а также с 75-летнего возраста раз в пять лет прыгал с парашютом, отмечая очередной юбилей. Его огромный политический опыт впоследствии пригодится сыновьям. Джордж Буш — младший станет 43-м президентом, а его младший сын Джеб — губернатором Флориды, однако затем с треском провалится в президентской гонке 2016 года.