Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Таджикистан начнут выявлять лиц с двойным гражданством

Аналогичных договоренностей планируется достигнуть также с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Киргизией, Арменией и Грузией.

Фото : emigrant.guru12 декабря 2018, 11:04

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Казахстана и правительством республики Таджикистан о сотрудничестве в области миграции", которое урегулирует вопросы двойного гражданства, передает корреспондент Zakon.kz.

Соглашение между РК и Таджикистаном о сотрудничестве в области миграции заключено в марте 2018 года в Алматы. Как отметил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, ратификация этого Соглашения позволит создать благоприятные условия для осуществления обмена сведениями по регулированию миграционных процессов.

"Соглашение предусматривает обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах государств-сторон, находящихся на территории государств сторон. Соглашение ратифицировано парламентом Таджикистана в июле 2018 года", - указал он.

В то же время депутат Асылбек Смагулов поинтересовался, каков будет положительный эффект от принятия документа и каковы гарантии для казахстанцев в сфере миграции. По данным главы ведомства, в этом году выявлено 15 260 граждан из числа нелегальных мигрантов.

"В том числе 555 были привлечены к ответственности, 102 были выдворены, остальные выплатили штрафы. Посредством данного Соглашения в первую очередь будет решаться вопрос двойного гражданства", - проинформировал министр.

Павел Казанцев в свою очередь затронул вопрос механизмов выявления двойного гражданства.

"Как мы выявляем двойное гражданство? Через пограничные службы, через гособеспечение. Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию, вот так между границами ходят. Причем не сдают наши паспорта", - констатировал он.

Касымов ответил, что все нелегальные мигранты в основном выявлены пограничными службами.

"Из 15 тысяч, которые мы выявили, в основном выявлено пограничными службами и нашими и социальными службами. А если мы подпишем это Соглашение, то мы будем обмениваться, как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придет сообщение о том, что он принял гражданство. Это первое такое Соглашение, мы готовим еще с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Киргизией, Арменией и Грузией", - заключил министр.

Оксана Скибан, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии