Союз МС-09, в бытовом отсеке которого обнаружили отверстие от сверла, начал спуск с орбиты

20 декабря 2018, 11:02
Фото: Роскосмос / Олег Артемьев

Российский космический корабль Союз МС-09", в бытовом отсеке которого в августе обнаружили отверстие от сверла, включил двигатели на торможение и начал спуск с орбиты, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами (ЦУП).

"Выдана команда на включение двигательной установки корабля", - сказал диктор в ЦУПе.

Трансляция ведется на большом экране в главном зале Центра управления полетами и на сайте Роскосмоса.

Кто возвращается с МКС

В спускаемом аппарате находятся космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор.

Они доставят на Землю улики, необходимые для расследования причин появления "дырки" в "Союзе": взятые в ходе выхода в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека. В герметике и мазках предполагается найти инородные включения, чтобы определить было ли чем-то закрыто отверстие после сверления. На пластинах планируется искать следы от сверла.

Предполагается, что на месте посадки спускаемый аппарат с возвращенными уликами опечатают и перевезут в Королев. На следующий день их передадут следователям.

Ранее в Ракетно-космической корпорации "Энергия" уточнили, что отверстие в бытовом отсеке "не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю".
Помимо того, "Союз" вернет с МКС напечатанные в космосе на российском 3D-биопринтере хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Это был первый подобный эксперимент в истории. Кроме того, это был первый коммерческий эксперимент на борту российского сегмента станции.

Ход спуска с орбиты

В 7:38 спускаемый аппарат с космонавтами отделился от приборно-агрегатного и "дырявого" бытового отсека корабля.

Спустя две минуты капсула с космонавтами вошла в атмосферу, бытовой отсек, не оборудованный теплозащитным покрытием, сгорел при ее прохождении.

В 7:49 произошел ввод парашюта – из корабля сначала вышел вытяжной парашют, а затем раскрылся купол основного.

По предварительным данным, посадка спускаемой капсулы "Союза МС-09" с тремя членами экипажа ожидается в 8:04 мск в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

Как указывается на сайте Росавиации, в поисково-спасательной операции задействуют три самолета, 13 вертолетов Ми-8, шесть поисково-эвакуационных машин, 22 единицы вспомогательной техники, а также более 200 специалистов Росавиации, Минобороны, Федерального медико-биологического агентства и Роскосмоса.

Инцидент с утечкой воздуха

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил дыру в обшивке корабля "Союз МС-09", который пристыковался к станции 8 июня.

Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

Внутренняя комиссия РКК "Энергия" (производителя космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?