Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-акима приговорили к 8 годам за избиение человека до смерти

Его признали виновным по двум статьям УК РК.

Фото : Threatpost11 февраля 2019, 16:42

В Акмолинской области оглашен приговор в отношении бывшего акима села Курское Есильского района Владимира Рогозного, передает Zakon.kz.

11 февраля 2019 года в Атбасарском районном суде Акмолинской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего акима села Курское Есильского района Акмолинской области Владимира Рогозного и Азамата Абилхадирова.

Весной 2018 года родственники нашли 47-летнего Баржаксы Жамишова с разбитой головой. Была выдвинута версия, что он пытался покончить с собой, выпрыгнув из машины на ходу. Но жена погибшего вспоминала, что в тот день Рогозный несколько раз настойчиво приглашал мужа на серьезный разговор. Вечером он все-таки уехал с ним в неизвестном направлении. А через несколько часов жену попросили забрать якобы пьяного мужа домой. Открыв дверь машины она увидела мужа на заднем сиденье с разбитой головой. За рулем сидел Рогозный, его приятель Абилхадиров рядом. В коме мужчина пробыл пять дней, а после скончался. А за несколько дней до трагедии в кафе случилась потасовка, где пострадал родственник акима.

По данному факту изначально было заведено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Рогозного уволили за нарушение им требований Этического кодекса госслужащих РК. Чуть позже в полиции дело переквалифицировали на статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

В итоге, приговором суда экс-аким Рогозный признан виновным по части 1 статьи 346 (Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, опьянения) и части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное преступной группой) УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением права управления транспортными средствами на три года.

Этим же приговором Абилхадиров признан виновным по части 3 статьи 106 Уголовного кодекса РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

"Гражданский иск потерпевшей о взыскании морального вреда удовлетворен полностью. Взыскана с осужденных Рогозного и Абилхадирова в пользу потерпевшей сумма морального вреда в размере 5 000 000 тенге в солидарном порядке. Приговор не вступил в законную силу", - отметили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Как пояснили в ведомстве, вина Рогозного подтверждается: его признательными показаниями в том, что он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления. Также его вина подтверждается заключением медицинского освидетельствования – алкогольное опьянение легкой степени, показаниями Абилхадирова.

"По ч. 3 ст. 106 УК вина осужденных доказана: у Рогозного были неприязненные отношения, так как 9 марта его родственнику Войтенко потерпевшим Жамышевым был причинен легкий вред здоровью. 16 марта, встретившись с Абилхадировым А., Рогозный В. в ходе разговора вспомнил об инциденте с Жамышевым, Абилхадиров предложил вызвать его и поговорить. Забрав Жамышева на машине Рогозного, выехали за село Курское, где около железнодорожного переезда стали разговаривать, где нанесли потерпевшему телесные повреждения", - сообщили в суде.

Суд критически отнесся к показаниям Рогозного и Абилхадирова о том, что потерпевший сам выпрыгнул из движущейся машины и получил закрытую черепно-мозговую травму, так как в суде эксперты показали, что такую травму нельзя получить одномоментно - она получена в результате нескольких ударов.

"При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: у Рогозного несовершеннолетние дети, по ст. 346 УК РК вину признал, Абилхадиров ранее не судим, отягчающие обстоятельство – алкогольное опьянение. Санкция ст. 106 УК предусматривает наказание в виде лишение свободы от 8 до 12 лет, других альтернативных наказаний не имеет. Оснований для применения ч.4 ст.55 и ст. 63 УК – ниже низшего и условно, суд не нашел. Поэтому назначил наказание в виде лишения свободы. Так как осужденные ранее не судимы, отбывание наказания назначено в учреждении средней безопасности", - добавили в суде.

Срок наказания исчисляется с 11 февраля 2019 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии