Фильм "Тобол": казахстанский десант в российском кино

кадр из фильма "Тобол" кадр из фильма "Тобол"
Предпоказ картины в Казахстане прошел на день раньше презентации в России.

Большая команда казахстанских кинематографистов приняла участие в съемках российского фильма "Тобол", передает Zakon.kz

Российский фильм "Тобол", выходящий в прокат 21 февраля, основан на реальных исторических событиях начала XVIII века. Режиссером выступил Игорь Зайцев ("Каникулы строго режима", сериал "Диверсант. Конец войны"). Но не обошлось и без художественного слова.

Первыми зрителями фильма "Тобол" 18 февраля стали журналисты, блогеры и деятели кино в Алматы. Предпоказ для российских журналистов и кинематографистов пройдет 19 февраля в Москве и 20 февраля в Санкт-Петербурге. В фильме, помимо казахстанцев, сыграли российские актеры Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Илья Маланин, Дмитрий Назаров, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце и другие.

По сюжету губернатор Сибири Матвей Гагарин пытается услужить китайским императорам, чтобы те не перекрыли торговые караваны, и соглашается воевать на их стороне с джунгарами. Но царь Петр I запрещает воевать на Востоке, так как страна продолжает войны на Западе. Но Гагарин идет на хитрость, рассказывает про золото торгового города Яркенда в Кашгарии и золотых месторождений реки Раскемдарьи. Петр приказывает снарядить экспедицию 1714-1716 годов во главе с полковником Иваном Бухгольцем.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин также по указу царя Петра I отправляется в первую столицу Сибири Тобольск в составе этой экспедиции. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного историка Сибири Семена Ремезова. Основанную Бухгольцем на Иртыше Ямышевскую крепость осаждают полчища джунгар, поскольку она построена прямо на границе с их владениями.

Наиболее впечатляющими в фильме оказались экшн-сцены, созданием которых занималась большая команда из Казахстана– 40 каскадеров из Nomad Stunts. Также в фильме приняли участие наши актеры Даулет Абдыгапар, Еркебулан Дайыров, а также Айдос Бектемир в роли джунгарского правителя Дунду ("шефа" героя Дайырова) и другие.

Знаменитый казахстанский каскадер, актер и настоящая легенда, основатель команды Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов сам был постановщиком трюков, снимал экшн, актеров. Тимур Джанышев был fight-мастером отвечал за боевые сцены, Алмас Салтанбаев был horse-мастером отвечал за трюки с лошадями, работала большая команда каскадерской группы Nomad Stunts.

"Съемочный процесс был достаточно тяжелым. Мы попали в самые морозы, а незадолго до этого закончили съемки в Индии, – приехали из жары в холод, так что пришлось резко перестраиваться. Большое спасибо режиссеру Игорю Зайцеву, что нам выделили необходимое количество времени для проработки экшена с актерами, и хотя подготовительный период проходил в очень суровых погодных условиях, никто не жаловался, все работали очень слаженно! Примерно через месяц после начала съемок в Тобольске началось аномальное, нетипичное для их зимы потепление и мы столкнулись с новой проблемой – снег растаял, везде слякоть, снизу лед, сверху грязь – все это усложнило нашу работу и процесс выполнения трюков, но несмотря на это, нам удалось снять хорошие, интересные кадры", – рассказал Жайдарбек Кунгужинов.

Все трюки с актерами готовили в Казахстане, потом дорабатывали на месте съемок под российским Тобольском. Специально для фильма построили большие декорации, целый городок.

"На проекте "Тобол" работала большая команда специалистов Nomad Stunts. Кроме обученных трюковых лошадей мы повезли в Россию риггерское оборудование – подвесные системы для выдергивания людей, выполнения оттяжек, одним словом, мы были готовы к постановке самого сложного экшена. К примеру, в фильме есть момент, когда обрубается подвесной мост и с него падают люди, это было снято вживую, без использования компьютерной графики", – отметил Жайдарбек Кунгужинов.

Во время съемок никто не пострадал. Кунгужинов признался, что были незначительные травмы, ушибы, так как стреляли из пушек, переворачивались, падали с лошадей, драки были на скользком снегу и льду. Но профессионалы знают, как избежать увечий, поэтому ничего страшного со здоровьем не случилось ни у кого.

Еркебулан Дайыров признался, что было много экстремальных моментов во время съемок.

"Практически весь экшен – и трюки, и бои, я выполнял сам. Конечно, иногда было сложно. Я помню, один раз мы снимали очередную сцену, и по задумке постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова мне нужно было запрыгнуть на лошадь, заколоть противника, а затем упасть вместе с ним. Я сделал два дубля и оба неудачных – я проваливался между лошадьми и у меня никак не получалось выполнить трюк правильно. Жайдарбек уже собирался привлечь дублера, но с третьего раза у меня все получилось, хотя адреналин, конечно, просто зашкаливал. Я очень благодарен Жайдарбеку Кунгужинову за то, что он предложил режиссеру Игорю Зайцеву пригласить меня на пробы. Кастинг я прошел на общих условиях и меня утвердили. Это очень здорово, что я смог поработать на одной площадке с такими профессионалами", – рассказал Еркебулан Дайыров.

Наш актер сыграл в фильме "Тобол" джунгарского наместника Зайсанга Онхудай. По фильму его персонаж позиционируется как отрицательный.

"В каждый образ я стараюсь вкладывать часть себя. Мой герой в чем-то похож на меня, – он также как и я любит свою страну, готов защищать ее и биться за нее. Но ему мешают эмоции, наверное, немного тщеславия, его погубила тяга к войне и желание отомстить. Но, несмотря на это, он настоящий воин, храбрый, сильный, где-то жесткий", – отметил Еркебулан Дайыров.

Все на проекте были в восторге от работы казахстанцев, каскадеров, которые любят свою профессию.

К слову, работа в фильме "Тобол" – не самые масштабные съемки для казахстанских каскадеров Nomad Stunts. Недавно они прилетели из Новой Зеландии, где участвовали в съемках фильма Disney "Мулан". Подготовка к мировому проекту была серьезной, готовили актеров, менялись планы, была задача– сделать зрелищно, тем более, что съемки проходили там, где вся эта история случилась по сюжету. Выход "Мулана" на мировые экраны ожидается в 2020 году. Это будет игровой фильм-сказка на основе одноименного мультфильма. Казахстанцы были дублерами, Жайдарбек Кунгужинов был на площадке одновременно актером и horse-тренером, готовил лошадей для трюков и актеров.

Ближайший проект Nomad Stunts в Болливуде, далее их ждет работа в проекте Netflix в Чехии, в России идут переговоры по двум проектам. Также казахстанские каскадеры примут участие в современном фильме в Южной Африке.

"После того, как мы приняли участие в съемках голливудского фильма "Неудержимые-2", нас стали чаще приглашать на съемки зарубежных проектов. Сейчас мы готовимся к проекту в ЮАР, возможно, будет еще один фильм в Новой Зеландии. Отдыхать некогда, но мы не устаем. После большого проекта проводишь дома недели две-три и все, снова хочется на площадку окунуться в работу", – сказал Жайдарбек Кунгужинов.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления