Что делать, если в доме завелись клопы

aif.ru aif.ru
Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал жалобы горожан на нашествие клопов и рассказал, что нужно делать в случае их появления, передает Zakon.kz.

Откуда берутся клопы в квартире?

В последние годы в столице эти насекомые оккупировали жилые дома и офисы. Многие полагают, что клопы заводятся только в грязных помещениях, но это не так, они способны приживаться в любом помещении. Они могут появится внезапно и в элитной городской квартире, на даче или загородном доме.

Вариантов, как клопы попадают в квартиру довольно много. От соседей, от гуляющих домашних животных на улице, из отеля или хостела, приехать с вами домой в чемодане с одеждой, техники, из б/у мебели или реставрированной под маркой «элитной». Клопы могут прийти к вам по системам вентиляции, пролезть в щели в дверях и окнах, забраться в сквозные розетки или гофру для кабеля, проползти по внешней стене дома в окно или вентиляционное отверстие, залететь на балкон при уборке в квартире сверху. Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов

Трудности работы служб дератизации и дезинсекции?

По его словам, до 2014 года работы и услуги в сфере дератизация (истребление грызунов) и дезинсекция (истребление насекомых) лицензировалась и была контролируема уполномоченными органами. В настоящее время это сфера услуг носит уведомительный характер, то есть не подпадает под контроль и соответственно там работают как профессионалы, так и случайные специалисты.

Пользуясь этим, не всегда обработки заканчиваются только зря потраченными финансами, а приходится расплачиваться здоровьем или жизнью. Так, в ноябре 2018 года в Мангыстауской области после проведения обработок, пять человек отравились, двое из них скончались, в январе 2019 года в Актау после травли клопов трое детей отравились парами токсичного препарата, один из них скончался, - отметил руководитель департамента. Садвакас Байгабулов

По его словам, жители сетуют о неэффективности обработок, при этом дезорганизация не заключает договор, не оставляет квитанцию, телефоны часто бывают отключены.

Как выбрать организацию по обработке помещений от клопов?

Садвакас Байгабулов рассказал, как правильно выбрать организацию по обработке и на что обратить внимание.

В первую очередь заключайте договор на проведение обработок против грызунов и насекомых, даже если вы заказываете обработку в квартире. При заключении договора не забудьте предусмотреть пункт об обязательствах дезорганизации в случае неэффективности ее обработок.Садвакас Байгабулов
  • Проверить наличие уведомления о начале деятельности в поиске разрешительных документов базы электронного лицензирования (elicense.kz) с помощью ИИН/БИН дезинфекционной организации. Уточнить есть ли санитарно-гигиеническое заключение на склад, где хранятся препараты, а не в гараже или подвале у себя, где в результате неправильного хранения они могут потерять свои качества.

  • Потребовать сертификат о прохождение специализации персонала, так как дезинфекторы каждые 5 лет обязаны проходить профессиональную подготовку.

  • Запросить свидетельство о государственной регистрации на используемые препараты, которые используются при проведении обработок, так как в своем составе имеют химические и биологические вещества.

Важно знать, ни в коем случае не покупайте препараты в неустановленных местах, в том числе на рынке. У разных препаратов свои сроки и особенности действия, некоторые имеют отсроченный (накопительный) срок действия 3-5 дней, другие 7-10 дней, - подчеркнул руководитель департамента. Садвакас Байгабулов

Он отметил, что после проведения обработки необходимо выждать определенное время, прежде чем проводить уборку. Но не всегда клиенты это делают, начинают убираться раньше, вследствие, часть насекомых выживает и у них появляется привыкание к инсектицидам, и тогда избавиться от них становится очень трудно – необходимы комплексные меры (неоднократные обработки, разнообразные препараты и т.д.).


Поэтому, если дезинфектор дает инструкции – необходимо их соблюдать в точности. И не стоит самим проводить обработки, а необходимо доверить это профессионалам. Самоучек в этом деле быть не может. Связано это с препаратами, которые применяются в работе и с рисками. Так как от точности дозировки и распыления препарата зависит не только качественность выполняемых работ, но и здоровье людей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления