В Караганде может обвалиться пятиэтажный дом

1 марта 2019, 23:03
Фото: YouTube

Жители одной из пятиэтажек в Караганде полагают, что их дом может рухнуть. Все дело в том, что собственник помещения на первом этаже решил переоборудовать магазин в хостел, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Хостел - это разновидность отелей с минимальными условиями. Соседи сверху утверждают, что рабочие кувалдой снесли часть несущих конструкций. В итоге в квартирах осыпались потолки, и потрескались полы.

- Мы закончили ремонт совсем недавно. Плитка новая, все хорошо. Как начали долбить, пошла трещина. Пол просел на 3 мм. Дом старый, мы можем провалиться, - рассказывает Анастасия Серова.

Семья Насти живет на втором этаже, прямо над бывшим магазином. По словам школьницы, пол в квартире дал трещину после строительных работ снизу.

Многоэтажка кирпичная, уже начала осыпаться от ветхости. А тут еще и новый хозяин недвижимости на первом этаже неделю выносил строительный мусор из помещения. Соседи подозревают, что у здания могли убрать какие-то несущие конструкции.

Не устраивает соседей и то, что на месте бывшего магазина появится хостел. Против такой затеи у них две основные причины. Во-первых, нет вывода канализации, во-вторых, опасаются, что контингент хостела окажется криминальным.

Люди уже написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля с просьбой разобраться в ситуации.

- Мы устанавливаем субъекта проверки. После чего будет зарегистрирована проверка в органах прокуратуры, и будем выезжать на объект, - говорит инспектор управления государственного архитектурно-строительного контроля Назык Мухамедина.

Сам предприниматель уверяет, что его рабочие снесли только мелкие перегородки и разобрали дверь в подвал, замурованную двойной кладкой кирпичей. Оттого и грохот.

- Мы несущую стену не трогаем, так как понимаем, какие последствия могут быть. В отношении жалоб на то, что мы портим чужие квартиры и ремонт их, будет принимать решение экспертная комиссия. Если выйдет так, что это из-за нас, то мы без проблем понесем все материальные затраты, которые потребуются, - объясняет предприниматель Абай Отарбаев.

Он арендовал помещение с друзьями, чтобы сделать недорогой хостел для приезжающих на учебу студентов. Показал примерный проект и заверил, что никаких пьянок и драк не допустит.

- У нас хостел европейской модели, где просто культурно и спокойно можно жить сутки, неделю или месяц. Там будет 24/7 видеонаблюдение и присутствие администратора, который будет контролировать, чтобы каждый жилец соблюдал внутренние правила хостела! – уверяет Абай Отарбаев.

Хостел планировали запустить в апреле, но когда откроют теперь - будет ясно после проверки. Если строительные нарушения найдут - за ущерб арендаторы будут отвечать. А если нарушений нет - соседям придется поверить на слово, что рядом с ними поселятся исключительно порядочные люди.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?