Горячие новости
Читайте также

Обратившись в ЦОН, казахстанка узнала, что в Казахстане уже давно не живет

В 2003 году Индира Азибаева потеряла кошелек. Помимо денег там находились документы. И недавно ей в ЦОНе сообщили, что 15 лет назад она переехала жить в другую страну.

Фото : YouTube5 марта 2019, 21:57

Женщина "лишилась гражданства" при потере удостоверения личности. Правда узнала она об этом спустя 15 лет. Индира Азибаева даже восстанавливала документ и никаких проблем тогда не возникло. Более того, после этого женщина получила жилье по госпрограмме. Но при попытке получить паспорт, в ЦОНе ей сообщили, что в Казахстане она не проживает, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В 2003 году Индира Азибаева потеряла кошелек. Помимо денег там находились документы. Их удалось восстановить быстро и без проблем. Так тогда думала женщина. Она родилась в Талдыкоргане и всю жизнь прожила в родном городе. В декабре прошлого года решила оформить паспорт. Каково же было ее удивление, когда после подачи заявления в ЦОНе Индире сообщили, что 15 лет назад она переехала жить в другую страну.

- И они мне объяснили, в 2003 году вы потеряли удостоверение и вам восстановили. Но вместо причины, вместо этого они поставили ПМЖ. Как так, если в 2003 году поставили ПМЖ, то в 2004 году меня поставили в очередь как мать-одиночку. И в 2016 году мне дали квартиру. – рассказывает жительница Талдыкоргана Индира Азибаева.

Стоит отметить, что спустя три года после восстановления удостоверения личности, Индира вновь его потеряла. Однако в 2006 году ей выдали новый документ. И вновь без проблем. И это несмотря на то, что в 2003 году она, якобы, гражданкой Казахстана уже не являлась.

- По указанному факту, в настоящее время, мы разбираемся. Заявление от женщины поступило. Консультация и необходимое содействие в документировании уже предоставляется. Также соответствующие корректировки в базу данных будут внесены в обязательном порядке, - говорит официальный представитель пресс-службы областного департамента полиции Айгерим Коппаева.

По словам Индиры, за границу она выезжала пару раз и ненадолго: В соседний Кыргызстан, да международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". Оба раза при пересечении государственной границы она предъявляла свое удостоверение, которое, как оказалось, недействительно. Все обстоятельства, связанные с загадочным переездом казахстанки, теперь выясняют полицейские.

В комитете миграционной службы МВД РК, ознакомившись с ситуацией отметили, что с 2005 года по по июль 2011года функции документирования и регистрации граждан Республики Казахстан находились в ведении органов юстиции.

- Органами юстиции в 2006 году в связи с достижением 25-летнего возраста при замене удостоверения личности Азибаевой, выданного в 2003 году, последнее было изъято и ошибочно уничтожено по причине "выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан". Министерством внутренних дел в информационной системе документирования населения сведения о недействительности удостоверения личности Индиры Азибаевой приведены в соответствие, - говорится в сообщении ведомства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии