Горячие новости
Читайте также

Названы условия прокладки нефтепровода из Казахстана в Узбекистан

Вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал подробности.

Фото : pixabay.com12 марта 2019, 20:42

На какие средства и на каких условиях будет построен нефтепровод из Казахстана в Узбекистан в случае строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода, рассказал вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков на расширенном заседании комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, передает корреспондент МИА "Казинформ".

- Если Джизакский нефтеперерабатывающий завод будет построен, тогда мы проведем трубу, которая позволит до 5 млн тонн нефти поставлять в Узбекистан, рабочее название проекта "Шымкент-Джизак", - сказал Болат Акчулаков, отвечая на вопросы депутатов.

Вице-министр уточнил, что по данному вопросу никакие проектные работы еще не проводились.

- Мы провели только технические переговоры и ждем окончательного решения в отношении строительства Джизакского завода в Узбекистане. Данный нефтепровод будет строиться за счет привлекаемых заемных средств. Для того, чтобы обеспечить их возврат одним из условий для узбекской стороны будет принцип "грузи и плати". То есть если они даже не будут нефть у нас покупать, они должны будут оплачивать предусмотренный тариф для того, чтобы вернуть заем. Эта классическая схема, они с ней согласны. Просто они пока не приняли решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, - пояснил Болат Акчулаков.

Узбекистан готов ежегодно покупать до 5 млн тонн казахстанской нефти.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии