Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира

16-летняя Грета Тунберг с лета 2018 года призывает политиков начать выполнять Парижское соглашение по климату.

Фото : pxhere.com14 марта 2019, 14:22

Шведские и норвежские политики номинировали на Нобелевскую премию мира 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг за ее вклад в экологическое движение. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание Aftonbladet.

C инициативой выступили шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии (составляет в парламенте меньшинство), а также представители норвежского Стортинга (однопалатного парламента. — РБК) политики Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен из оппозиционной правительству Социалистической левой партии.

- Движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в дело всей планеты, — отметил Овстегорд.

Сама Грета Тунберг отметила, что новость о выдвижении ее кандидатуры стала очень приятной.

- Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно, — сказала школьница.

Читайте также:

На Нобелевскую премию мира номинировали более 300 кандидатов

Тунберг привлекла к себе внимание общественности в августе прошлого года после того, как начала "школьную забастовку" перед зданием парламента в Стокгольме. Каждую пятницу она стояла перед Риксдагом с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов, заявив, что не будет посещать школу, пока ее пожелания не будут выполнены. Своими лозунгами о проблемах изменения климата девочка вдохновила на протесты тысячи школьников по всей Европы.

В конце февраля Тунберг провела демонстрацию в Берлине, в которой приняли участие порядка 4 тыс. молодых людей. Юную активистку поприветствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее приглашали на конференцию ООН по вопросам климата и на Всемирный экономический форум в Давосе. Шведские СМИ во время недавнего опроса, приуроченного к Международному женскому дню, называли Тунберг женщиной года.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот "амбициозный и сбалансированный" план стал "историческим поворотным пунктом" на пути снижения темпов глобального потепления.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии