Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тяжелая атлетика Казахстана: новое поколение- большие достижения

Молодое поколение штангистов проявило себя с лучшей стороны в Год молодежи.

Фото : wfrk15 марта 2019, 09:10

Казахстанские юные тяжелоатлеты в год молодежи, объявленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, продемонстрировали высочайший уровень на юношеском чемпионате мира и еще раз показали, что отечественная школа тяжелой атлетики является одной из сильнейших в мире, передает Zakon.kz.

23 января в павильоне "Нұр Әлем" на территории ЭКСПО прошла церемонии открытия Года молодежи.

Участие в мероприятии приняли победители конкурса "100 новых лиц", выпускники "Болашака", молодые ученые и бизнесмены.

- Главное достижение заключается в том, что мы вырастили новое поколение - вас. Новое поколение казахстанцев, которое я вижу, вижу и вообще я знаю, что это самое большое достижение Казахстана и самый большой результат моего труда как главы государства, - сказал Назарбаев.

5 октября 2018 года Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год - Годом молодежи. Соответствующий указ был подписан 14 ноября 2018 года.

Спортсмены активно поддерживают призыв Президента – быть лучшими во всем, и прикладывают все силы, чтобы оправдать возложенные на них надежды, служить во благо общества, выигрывая медали и гордо поднимая наш флаг на крупнейших международных соревнованиях.

Одними из первых в многочисленной колонне молодых героев казахстанского спорта идут юные тяжелоатлеты.

Казахстанская школа тяжелой атлетики имеет богатые традиции. Тому подтверждение – достижения на Олимпийских играх и чемпионатах мира Анатолия Храпатого, Сергея Филимонова, в современной истории Нижата Рахимова, Жазиры Жаппаркуль, Александра Зайчикова. Но важно не только иметь богатые традиции, но и подпитывать их, ведь рано или поздно нынешние лидеры сборной уйдут, и на их место должна прийти талантливая молодежь.

И в тяжелой атлетике Казахстана смена поколений происходит безболезненно, поскольку в Казахстане уделяется большое внимание региональному развитию данного вида спорта с целью привлечения молодых талантливых спортсменов. Не просто на уровне национальных сборных всех возрастов, но и в каждом из регионов работают в настоящее время сильные специалисты, воспитавшие за свою карьеру немало победителей мировых и континентальных первенств- Лазарь Дон, Вилорий Пак, Батырбек Оздоев, Виктор Ни, Юрий Мельников и многие другие. Появляются новые тренерские кадры из числа тех, кто прошел кузницу талантов– национальную сборную как спортсмен. Яркий пример- старший тренер молодежной сборной Бахыт Ахметов, защищавший ранее цвета нашего флага, теперь радуется успехам своих учеников.

На завершившемся в Лас-Вегасе чемпионате мира-2019 среди юношей и девушек в возрасте 13-17 лет, казахстанские штангисты выиграли 5 золотых наград.

В первый день чемпионата 16-летний Акмолда Сайрамкез в весе до 61 кг принес в копилку сборной первую золотую медаль.

Во второй соревновательный день на помост юношеского чемпионата мира по тяжелой атлетике вышел Тайсуев Сайхан в весе до 67 кг. С суммой двоеборья в 288 кг (127 кг в рывке и 161 кг в толчке) он смог подняться на высшую ступень пьедестала. Помимо этого, Сайхан установил новый мировой рекорд в своей возрастной категории в толчке и повторил мировой рекорд за сумму упражнений.

В третий день чемпионата копилка казахстанской сборной пополнилась еще одной медалью. Сапи Есенгелды, выступавший в весовой категории до 81 кг смог поднять в сумме двоеборья 309 кг (134 кг в рывке и 175 кг в толчке) и принес казахстанской команде еще одну золотую медаль на юношеском Чемпионате в Лас-Вегасе.

В весовой категории до 81 кг с суммой двоеборья в 215 кг (92 кг. в рывке и 123 кг. в толчке), Ольга Пастухова завоевала золотую медаль и в очередной раз получила титул чемпионки мира.

Завершил выступления казахстанских тяжелоатлетов на юношеском чемпионате в Лас-Вегасе Рахат Бекболат. В весовой категории до 96 кг с суммой двоеборья в 323 кг (144 кг. в рывке и 179 кг. в толчке) Рахат поднялся на высшую ступень пьедестала.

Казахстанские спортсмены выиграли у соперников очень уверенно. Зная, что система подготовки спортсменов-тяжелоатлетов в Казахстане налаженная и работает как конвейер, можно не сомневаться, что уже через пару лет эти юноши и девушки будут прославлять Казахстан на чемпионатах мира среди взрослых и Олимпийских играх.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии