16:12 20.03.2019

Вопрос о переименовании Астаны не будут выносить на референдум

Weproject.kz Weproject.kz
Вопрос будет решен депутатами сегодня.

На совместном заседании палат парламента на обсуждение вынесен вопрос о переименовании Астаны в Нур-Султан, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, в соответствии с Конституцией Правительством внесено предложение Президенту РК о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны.

- Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу, - указал он.

Заместитель руководителя Администрации президента РК Алия Ракишева сказала, что в соответствии с пунктом 1 ст. 91 Конституции внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию РК.

- Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нур-Султан. Конституционным Советом республики, согласно пункту 2 ст. 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать предлагаемые поправки, - обратилась она к депутатам.

20 марта Президент РК предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, присвоив столице Казахстана название Нур-Султан.

- Такое предложение уже высказывалось депутатами 23 ноября 2016 по случаю 25-летия Независимости, - сказал Токаев.

Кроме того, в кулуарах мажилиса парламента вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко, первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев и лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев уже высказались по поводу предложенного переименования.

Оксана Скибан, Астана

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости