Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авария на месторождении Каламкас в Мангистау: МИИР сделал заявление

Поручено установить причины и виновных, действия которых привели к аварии.

Фото : Скриншот с видео24 марта 2019, 16:36

Вечером 13 марта на одной из скважин месторождения Каламкас произошел выброс газоводяной смеси. Обстоятельства аварии на месторождении Каламкас расследует комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

- Поручено установить причины и виновных, действия которых привели к аварии. Расследование аварии находится на контроле Комитета. Ликвидацией аварии занимается подрядная организация ТОО "Инженерная буровая компания ""Si Bu", - говорится в сообщении.

Видео аварии опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Жанат Кенжегулов.

МИНЭНЕРГО РК привел краткую хронологию внештатной ситуации:

5 марта 2019 г. начато бурение скважины №8237. Произведено бурение до глубины 453 метров и проведены геофизические работы.

13 марта 2019 года в 15:00 час. произведены спуск и цементирование 324 мм обсадной колонны (кондуктор) согласно плану работ.

Во время ожидания затвердения цемента через 2 час. 30 мин. произошло интенсивное водогазопроявление между 426 мм обсадной трубой (направляющая труба) и 324 мм кондуктором.

13 марта 2019 г. в 19:00 час. устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора.

После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов, в общей сложности 13 очагов.

На сегодняшний день продолжается работа по устранению водогазопроявлений в виде грифонов путем закачки специальных растворов.

При грифоне на поверхность поднимается рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта.

Проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует.

Ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта текущего года.

В настоящее время, Департаментом экологии по Манистауской области в рамках ранее назначенной профилактической проверки проводит проверку для выяснения всех обстоятельств происшествия.

24 марта 2019 года на место происшествия выехали представители акимата Мангистауской области, природоохранной прокуратуры и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе для оценки текущей ситуации.

В ходе установлено, что сброс нефти на земной поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест грифонов остался лишь 5 мест (из них интенсивность газоводопроявление составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая).

Площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно длиной 1 км., а шириной 0,5 км., что подтверждается сделанными фото/видеосъемками.

Следует отметить, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км., то есть прямого разлива попутной воды на моря однозначно исключается.

Близлежащие населенные пункты от месторождения Каламкас находятся на расстояние - с. Шебир – более 70 км, Казан – более 85 км и Акшымырау – более 100 км.

По результатом проверки, будут приняты соответствующие меры, а также рассчитываться причиненный ущерб в окружающей среде.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии