Денис Кривошеев: О чем говорят последние перестановки

sq.com.ua sq.com.ua
Государство начало меняться и это не простые перестановки, рефлексия, это начало трансформации.

Последние перестановки в правительстве говорят о том, что идет коррекция курса. Президенту нужен свой аппарат, хорошо знакомый с действующей номенклатурой.

Токаев хоть и влиятельный, но все же политический игрок, у которого никогда своей хозяйствующей команды не было. При этом, глава его администрации должен был обладать несколькими важными качествами. Быть дипломатом, технократом и без серьезных собственных амбиций, которые могут только помешать в перебалансировке аппарата. Таким образом, Президент увидит эти качества в бывшем премьере, которого всего пару недель как назначили госсекретарем. Сагинтаев более чем за два года хорошо изучил аппарат. Теперь ему нужны замы, которые станут составной частью новой архитектуры.

Уход Исекешева, пожалуй, настолько же был не ожидаем, после только что закончившейся передачи верховной власти, сколь и сам факт ухода первого президента в отставку. Вполне возможно, что его вход в АП был однозадачный. Нурсултан Назарбаев доверил ему самый сложный, пусть и самый короткий этап его правления и видимо не просто так. Он справился с этим безукоризненно. Любой другой на этом месте мог и не выдержать соблазна. Счет сейчас ждет назначения, но он уже вошел в историю, и думаю, что это только начало.

Ну и, конечно, переход Тажина с заместителя руководителя администрации в ранг одного из важнейших политических чиновников страны. Он тяжеловес, вне клановый игрок, хорошо разбирающийся во внутренней и внешней политике. На новой должности у него самая сложная задача, следующий электоральный период. Ему нужно будет выстраивать отношения на все 360°. По сути, это признание его заслуг в подготовке к транзиту.

Таким образом есть вакантное место заместителя руководителя администрации и займет его тот, кто будет осуществлять подготовку к выборам, создавая новую идеологическую повестку дня. Ожидаются так же перестановки в правительстве и еще несколько в АП. Есть сведения, что будут переназначения Акимов, но это не самое важное.

Государство начало меняться и это не простые перестановки, рефлексия, это начало трансформации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления