Горячие новости
Читайте также

Девушку похитили, связали и держали в заточении три дня в Алматы

Основной фигурант задержана.

Фото : Московский монитор27 марта 2019, 15:30

Похищение и удерживание вне воли, думаете, это осталось в прошлом веке? Нет. В редакцию Zakon.kz обратилась молодая девушка, которая стала жертвой похитителей.

"Они связали руки и били по ребрам…"

Все произошло морозным зимним вечером 21 января в микрорайоне Алгабас. Тогда Жамиля вышла на улицу встретить подругу. Как только она оказалась вне дома, к ней подбежали женщина и двое мужчин. Они, заломив руки, насильно посадили девушку в машину.

- Мне связали руки веревкой, посадили в машину. Все это время я кричала "помогите". Им удалось меня усадить, и мы поехали. По дороге мужчина бил меня по ребрам, лицу, душил. У меня был длинный капюшон, они натянули мне на голову его, чтобы я не видела, куда мы направляемся, - вспоминает девушка.

Машина остановилась около частного дома. Девушку завели в подвал.

- Мы заехали в какой-то двор. Как оказалось, это был Иссык. В этом здании я никогда не была. Мне сказали выйти из машины, иначе будет хуже. Меня завели в подвал. Потом повели в дом, где женщина по имени Галия вынесла наручники, которые на меня надели. Один из мужчин, бывший МВД-шник, сказал, что подкинет мне наркотики и засадит за решетку. Он требовал, чтобы я написала доверенность на право управления моим имуществом, - поведала Жамиля.

Через какое-то время в здание приехали еще двое людей - Бахыт и Нурболат.

- Меня пичкали какими-то таблетками, они сказали, что это успокоительные, чтобы я не сопротивлялась. Я пыталась выбраться, но окна были заперты, без ручек. Мне говорили, чтобы я переписала квартиру на Бахыт, - сетует Жамиля.

"Я освободилась через три дня"

Девушке удалось выбраться из заточения спустя трое суток. Ее освободил сотрудник полиции.

- Моя подруга была свидетелем похищения, она подала заявление в полицию. Спустя три дня меня нашли, приехал сотрудник из Алатауского района. Они хотели, чтобы я написала отказную. Даже когда приехал полицейский и мы хотели выйти, нам это не удавалось сделать, потому что похищавшие закрыли двери, мы выбрались через вход в подвале. Для меня до сих пор непонятно, почему забрали только меня, а остальных оставили, - рассказала Жамиля.

"Это была мой опекун"

Жамиля в шесть лет потеряла мать, а отца никогда не знала. С этого возраста она жила с бабушкой. Бабушки не стало, когда девочке было 12 лет, с этого времени она находилась под опекунством Бахыт – родной сестры матери.

- С 12 до 18 лет она, грубо говоря, меня воспитывала, но на самом деле, ничего мне не дала. Все детство она меня избивала, когда была жива бабушка, она и ее избивала тоже. Когда бабушки не стало, меня отдали в детский дом на 1,5-2 месяца. Бабушка оставила завещание, где дом и 2 земельных участка завещала мне. Когда о завещании узнала тетя, она забрала меня к себе. Она оставляла меня одну в доме в Иссыке, давала 500 тенге на неделю и уезжала в город. Когда на выходные приезжала, она меня избивала, - поделилась девушка.

Жамиля и не претендовала на наследство. Когда ей исполнилось 18 лет, и право на всю недвижимость переходило ей, выяснилось, что Бахыт все участки продала.

"Я хотела поскорее уехать"

- Я хотела поскорее уехать в город. Я поступила в университет и жила в общежитии. От Бахыт я ничего не просила. Когда я была школьницей, меня поставили в очередь на получение квартиры как сироту. Мне дали ее, - рассказала Жамиля

В 2014 году девушке дали квартиру и тут начались новые испытания.

- За год, когда мне дали квартиру, я три раза съезжала оттуда, она всячески пыталась меня выгнать из квартиры. Она говорила, что это квартира принадлежит ей, а я должна быть благодарна ей. Однажды в 2018 году она приехала ко мне и попросила прописать в этой квартире, чтобы на правах инвалида попросить у государства жилье. Я ей поверила, прописала. Но через какое-то время она взломала мою дверь, поменяла замки и меня не впускала домой. И так было несколько раз. Официально по взлому квартиры я 11 раз писала заявления в Алатауском РОВД, но ничего не изменилось, - сетует Жамиля.

1 октября 2018 года Жамиля выписала бывшую опекуншу из квартиры.

На экс-опекуншу она написала 11 официальных заявлений в РОВД и еще два заявления в прокуратуру Алатауского района.

- Никто не реагирует. Мне кажется, эта безнаказанность и позволила Бахыт на меня напасть, - сказала Жамиля.

По ее словам, один из похитителей - родственник Бахыт, работает в КНБ. И после того, как девушке удалось выбраться и написать заявление о похищении, второй мужчина якобы являвшийся бывшим сотрудником МВД, который был при похищении, явился к ней снова и повторил действия с похищением и рукоприкладством. Все делалось с целью запугать девушку и заставить написать отказную.

- Сейчас я очень боюсь, что участники похищения могут уйти от ответственности, так как люди, которые меня били и душили, идут в деле как свидетели. Также мне страшно за мою жизнь, я одна и у меня нет защиты и поддержки, - переживает Жамиля.

Что говорят в полиции

Как сообщили в полиции, в настоящее время уголовное дело по факту похищения гр. Жамили 1995 г.р. расследуется следственным управлением ДП Алматы. В едином реестре досудебного расследования зарегистрировано оно по ст.ст. 125 ч.2, 194 ч.4 УК РК.

В рамках производства проводится комплекс необходимых следственных мероприятий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективности расследования.

Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка и определен статус каждого участника преступления. Основной фигурант задержана.

В соответствии с требованиями ст.201 УПК РК другие данные досудебного расследования оглашению не подлежат.

Асема Тунгушбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии